Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

22 января 2019 г.

Профсоюз помог с жильем

Мы часто рассказываем читателям о примерах помощи рядовым членам профсоюза по трудовым вопросам. Однако очень большой объем обращений в первички поступает по самым разным направлениям жизни людей.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Фильм к 70-летию костромских профсоюзов
Интервью с Алексеем Шадричевым на телеканале "Россия-1"_24.10.2018
Поздравление Алексея Шадричева с 70-летием костромских профсоюзов
Обновление профсоюзных санаториев _Сюжет ОТРК "Русь от 11.10.2018

Подписано областное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2019-2021 годы

8 февраля 2019 г.
8 февраля в администрации Костромской области состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве в сфере труда на 2019-2021 годы. За «круглым столом» собрались представители власти, руководители профсоюзов и работодатели.

Подписи под документом поставили губернатор региона Сергей Ситников, председатель Федерации организаций профсоюзов Алексей Шадричев, руководитель Костромского союза промышленников Вадим Брюханов.

«В новом соглашении большое внимание уделено социально-экономическому развитию Костромской области, взаимодействию социальных партнеров по созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, повышению конкурентоспособности российских товаров, услуг, росту производительности труда», - подчеркнул губернатор области Сергей Ситников. Глава региона обратил особое внимание на то, что ждет от всех сторон социального партнерства активизации деятельности по борьбе с теневой занятостью, повышению уровня оплаты труда, а также работы по защите трудовых прав в сфере малого и среднего бизнеса.

Работа по разработке и согласованию проекта нового соглашения велась в течение последних трех месяцев прошлого года. Соглашение прорабатывалось специально созданной рабочей группой, в состав которой вошли все три стороны социального партнерства.

«Благодаря конструктивной позиции сторон в ходе ведения переговоров по подавляющему большинству поступивших предложений были найдены компромиссные решения, что позволило сделать его сбалансированным, отражающим интересы всех сторон социального партнерства. Мы очень положительно оцениваем состоявшиеся договоренности по совершенно новым аспектам обязательств сторон, закрепленных в Соглашении», - отметил в своем выступлении председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев.

Лидер костромских профсоюзов осветил основные новеллы нового Соглашения, которые профсоюзная сторона считает принципиальными. Это и участие сторон социального партнерства в проведении экспертизы социальной эффективности инвестиционных проектов, и обязательства по включению в состав общественного совета при органе государственного регулирования цен и тарифов представителей профсоюзов и работодателей. Впервые закреплено обязательство администрации региона о ежегодных встречах с профсоюзным активом.

Отдельно стоит отметить договоренности по совместному совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетного сектора с учетом необходимости ее индексации. Также в два раза снижены количественные критерии, которые позволяют признать сокращение численности или штата массовым увольнением работников.

По предложению профсоюзной стороны был принят порядок присоединения к Соглашению работодателей, изъявивших такое желание. А также предусмотрена норма, позволяющая работодателю приостановить в отношении него действия определенного обязательства, если по каким-то причинам он не может его исполнить. При этом в остальном Соглашение продолжает распространяться на этого работодателя.

Кроме того, в проекте Соглашения конкретизированы обязательства по освещению деятельности сторон, направленной на развитие социального партнерства в СМИ, учредителем которых является областная администрация.

«Профсоюзы уверены, что реализация  Соглашения сторонами социального партнерства, как и ранее, будет способствовать решению первоочередных задач в области социально экономического развития Костромской области, обеспечения занятости населения, развития трудовых ресурсов, сохранения социальной стабильности. Кроме того, надеемся, что Соглашение не будет восприниматься  как формальный документ, а станет в полной мере эффективным инструментом регулирования социально-трудовых отношений, достижения экономического равновесия», - подчеркнул Алексей Шадричев.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".