Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

30 мая 2022 г.

Профсоюз помог воспитателю оформить пенсию на 14 лет раньше

В Костромскую областную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась Наталья Целикова, старший воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 67». Управление Пенсионного фонда РФ в г. Костроме отказало работнице в назначении досрочной пенсии.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.04.2022)
Приглашение на первомайское шествие - 2022
Алексей Шадричев: «Наша задача остаётся прежней - защитить человека труда…»

Историческая справка

Историческая справка

logo25 октября 1948 года состоялась 1-я областная конференция профсоюзов, которая провозгласила создание на Костромской земле межсоюзного профсоюзного органа – областного Совета профсоюзов. Первым председателем облсовпрофа был избран Василий Михайлович Назаров, а  секретарем – Милица Васильевна Егорова. На их плечи и плечи других работников и профсоюзных активистов легла вся тяжесть становления межсоюзного органа, объединения разрозненных мелких отраслевых профсоюзов.

В первое своё десятилетие совет профсоюзов только нарабатывал опыт межсоюзной работы, но уже во втором десятилетии поле деятельности облсовпрофа значительно расширилось, повысился его авторитет и значимость.

Период с 1965 по 1990 годы можно назвать временем расцвета профсоюзов на территории Костромской области. Особенно активно работали совет профсоюзов и отраслевые профсоюзные комитеты по самым разнообразным направлениям своей многогранной деятельности в период руководства облсовпрофом Станислава Феликсовича Милевского. Многое сделали и такие председатели обкомов профсоюзов, как Александр Александрович Седов, Мария Васильевна Алистратова, Валентина Ивановна Груздева, Алексей Павлович Лихачев и многие другие активисты.  

В этот период  профсоюзы организуют и руководят социалистическим соревнованием, осуществляют контроль за охраной труда, оплатой и нормированием труда, вовлекают трудящихся в управление производством, рационализаторскую и научно-техническую деятельность, способствуют развитию бригадных форм организации и стимулирования труда, управляют государственным социальным страхованием, оказывают существенное влияние на улучшение жилищно-бытового обслуживания трудящихся, организуют в трудовых коллективах культурно-массовую и спортивно-физкультурную работу.

Особая заслуга костромских профсоюзов в этот период в том, что они смогли создать широкую сеть санаторно-курортных учреждений (пять различных по своему профилю профсоюзных здравниц, дом отдыха), а также ряд спортивных объектов (спортивный комплекс «Спартак» с плавательным бассейном и тиром, спорткомплекс «Урожай») и ряд туристических объектов (туркомплекс «Русь»,  несколько туристических баз).

В здравницах и учреждениях отдыха более чем на 6 тысяч мест ежегодно лечилось и отдыхало 120 тысяч человек.

Костромская область имела третий показатель по СССР по обеспеченности путёвками по всем видам оздоровления на тысячу работающих.

Наступили 90-е годы – время распада могучего Советского Союза. И в этот период во весь голос заявило о себе возрождающееся массовое рабочее движение. Учредительный съезд профсоюзов России образовал Федерацию независимых профсоюзов России. Началось формирование российского профсоюзного движения на принципиально новой основе.

Костромские профсоюзы вступили в ФНПР, на базе облсовпрофа в сентябре 1990 года  была создана Федерация профсоюзов Костромской области, существующая и по сей день.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ
20 июля 2022 г.

АКЦИЯ в Санатории "Волга"!

Только для членов профсоюза и членов их семей с 1 сентября по 31 декабря 2022 г. Проживание +питание +лечение = 1300 руб./ сутки

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".