Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

20 мая 2021 г.

Уволен «без уважительных причин»

К юристу Федерации организаций профсоюзов Костромской области обратился работник крупной торговой сети. В конце октября прошлого года мужчина был уволен со своей должности с одной из самых неприятных записей в трудовой книжке: за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ч.1.ст.81 ТК РФ).

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление с 1 Мая - 2021
Интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева на телеканале "Русь" 04 12 2020
Интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева на телеканале "Русь" 21 12 2020
Костромские профсоюзы! Присоединяйся!

Где получить социальную пенсию, если нет прописки?

2 апреля 2019 г.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области информирует, что гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

  Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд РФ ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении,  право на социальную пенсию по инвалидности имеют постоянно проживающие в России:

  - инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства.

 Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют:

- потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет, или дети-сироты, обучающиеся очно (до 23 лет), а также дети умершей одинокой матери. Социальную пенсию также получают дети,  оба родителя которых неизвестны.

Право на социальную пенсию по старости имеют:

 -  представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно);

 - мужчины 70 лет и женщины 65 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости (с учетом переходного периода возраст назначения социальной пенсии по старости в 2019 году составляет для мужчин 65,5 лет и 60,5 лет – для женщин);

 - иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 70 и 65 лет соответственно для мужчин и женщин (с учетом переходного периода в 2019 году -  65,5 лет (мужчины) и 60,5 лет (женщины).

Сегодня социальные пенсии выплачиваются 13,2 тыс. пенсионеров Костромской области. Абсолютное большинство из них получают социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули эти виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ
12 мая 2021 г.

22 мая в рамках XV Спартакиады ФОПКО состоятся соревнования по пулевой стрельбе

Соревнования проводятся в стрелковом тире СК «Спартак» по адресу: город Кострома, бульвар Петрковского, 64. Заседание судейской коллегии в 09.30 часов с участием представителей команд. Начало соревнований в 10.00 часов.

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".