Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

3 сентября 2018 г.

Отсудили 16 лет стажа

В Федерацию организаций профсоюзов пришло письмо от члена профсоюза работников здравоохранения Елены Алейник. Елена Анатольевна рассказывает о том, как профсоюзный юрист отстоял для нее досрочную пенсию.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление Алексея Шадричева с 70-летием костромских профсоюзов
Обновление профсоюзных санаториев _Сюжет ОТРК "Русь от 11.10.2018
Интервью с Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_25.04.2018
Поздравление с 1 Мая

Милевские чтения впервые прошли в Костроме

24 октября 2018 г.
О зарождении и развитии костромских профсоюзов, роли личности в их истории и современном периоде профсоюзного движения региона говорили сегодня участники первых областных профсоюзных чтений имени Станислава Феликсовича Милевского.

Милевские чтения, приуроченные к празднованию 70-летия образования областного совета профсоюзов, состоялись накануне Дня профсоюзного работника и активиста Костромской области. Сегодняшние чтения – дань памяти легендарному руководителю Облсовпрофа и привлечение внимания общественности к истории и актуальным вопросам профсоюзного движения в регионе.

Не случайно, эпиграфом к чтениям выбраны слова Станислава Милевского: «Страшно подумать, что я мог не сделать за свою жизнь то, что сделал.  Все это дорого для меня, и если потомки оценят, значит, я не напрасно прожил эту жизнь».

«Углубляясь в историю костромского профдвижения эпохи расцвета, мы хотим провести параллели между современными реалиями и тем, чем жили профсоюзы в тот период. Найти эффективные механизмы профсоюзной работы, успешно реализованные тогда, и адаптировать их к нашей действительности. Во время чтений, цель которых - привлечь внимание общественности к актуальным вопросам профсоюзного движения региона, мы вспомним историю костромских профсоюзов. Мы будем говорить о тех, кто внес свой неоценимый вклад в развитие нашей родной земли, в развитие профсоюзного движения региона. Сделаем оценку современного состояния профсоюзного движения Костромской области», - рассказывает о задачах чтений председатель ФОПКО Алексей Шадричев.

В своем докладе, открывающем чтения, лидер костромских профсоюзов рассказал об основных направлениях профсоюзной работы: борьба за социально-трудовые права, охрана труда, коллективные переговоры, отдых и оздоровление членов профсоюза, культмассовая и информационная работа и др. Особое внимание Алексей Шадричев уделил новым вопросам, которые встали перед профсоюзами после «перестройки», таким как социальное партнерство и повышение численности профсоюзных рядов.

О жизненном пути Станислава Милевского, его соратниках, близких друзьях и великих делах был эмоциональный доклад Виктора Афанасина, заместителя генерального директора НКЛМ, создателя и хранителя музея текстильного предприятия.

С уникальными довоенными, и даже дореволюционными, историческими документами и фотографиями познакомила участников чтений заместитель директора по основной деятельности Государственного архива Костромской области Лариса Ковалёва.  

Эффективность защиты профсоюзами трудовых прав работников проанализировал заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин КГУ Алексей Сироткин.

Результаты социологического исследования, проведенного обществом «Знание», озвучил модератор мероприятия кандидат педагогических наук, профессор КГУ, председатель Костромского отделения Российского исторического общества Николай Рассадин. Зачем люди вступают и не вступают в профсоюз, почему выходят из него, какие выгоды хотят получать – ответы на эти вопросы, данные опрошенными людьми, заставят задуматься каждого профсоюзного активиста.

«Прежде всего будущее профсоюзов видится через молодежь. Они должны стать самыми заинтересованными участниками этого процесса, формирования нового профессионального сообщества, - считает Николай Михайлович. – Кроме того, Милевские чтения помогут спокойно, без всякого административного или иного нажима разобраться в проблемных ситуациях. Здесь привлекаются специалисты, обсуждается конкретный опыт формируется некое общественное мнение по тем или иным актуальным проблемам профсоюзов».

В финале чтений к участникам обратился внук легендарного руководителя, названный в честь деда, Станислав Милевский. Он горячо поблагодарил организаторов мероприятия и Федерацию организаций профсоюзов Костромской области за то, что память о его деде жива и увековечена, а его дела достойно продолжаются. Костромские профсоюзы уверены, что Милевские чтения станут доброй традицией, площадкой открытого обсуждения общественно-экономических вопросов и роли профсоюзов в современном мире.  

Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".