Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

3 сентября 2018 г.

Отсудили 16 лет стажа

В Федерацию организаций профсоюзов пришло письмо от члена профсоюза работников здравоохранения Елены Алейник. Елена Анатольевна рассказывает о том, как профсоюзный юрист отстоял для нее досрочную пенсию.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Фильм к 70-летию костромских профсоюзов
Интервью с Алексеем Шадричевым на телеканале "Россия-1"_24.10.2018
Поздравление Алексея Шадричева с 70-летием костромских профсоюзов
Обновление профсоюзных санаториев _Сюжет ОТРК "Русь от 11.10.2018

Профсоюзы оценили свою социальную ориентированность

28 февраля 2018 г.
На состоявшемся 27 февраля заседании Совета Федерации профсоюзов Костромской области был рассмотрен вопрос о выполнении профсоюзной стороной Соглашения о социальном партнерстве в сфере труда в 2017 году. Профлидеры оценили итоги своей работы в области занятости, оплаты труда и его охраны, социального партнерства, в сфере экономической политики.

Основной докладчик заместитель председателя ФОПКО Сергей Гранцев отметил: «В Соглашении о социальном партнерстве на 2017-2018 годы стороны определили в качестве приоритетных целей повышение уровня и качества жизни населения обеспечение безопасности и охраны труда, рост заработной платы работающих, развитие трудовых ресурсов,  обеспечение социальной поддержки населения. Данное соглашение явилось основой для отраслевых и территориальных соглашений, а также коллективных договоров».

Профсоюзы вели активную работу по снижению для работников негативных последствий продолжающегося экономического кризиса, обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Предварительные итоги 2017 года показывают рост региональной экономики. Объемы промышленного производства увеличились на 8 %, уровень инфляции снизился до исторического минимума 2,1 %. Уровень безработицы снизился  с  0,69%  в начале года до 0,62% в конце года.

В целях контроля  ситуации на рынке труда Федерацией профсоюзов  области проводился ежемесячный мониторинг производственной и социально-экономической ситуации в организациях по вопросам введения режима неполного рабочего времени, сокращения и увольнения работников, отслеживания предзабастовочной  ситуации и  начала коллективных трудовых споров. Территориальными организациями общероссийских профсоюзов, первичными профсоюзными организациями осуществлялся контроль за соблюдением законодательства, принимались меры по защите прав членов профсоюзов, направлялись мотивированные мнения на принятие локальных нормативных актов.

Так, благодаря проведенной работе во многих учреждениях здравоохранения удалось защитить интересы членов профсоюза – младшего медицинского персонала, оставив их на прежних должностях. В некоторых учреждениях прошли большие сокращения, в основном, административных работников (большее число которых не являлись членами профсоюза).

Было отмечено, что принятое на себя обязательство сторон по доведению средней заработной платы до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения не выполнено. Кроме того, только в 68 действующих коллективных договорах внесено положение, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В то же время профсоюзные юристы проводят огромную работу по защите прав и интересов членов профсоюза. Юристами Федерации проведено около 300 консультаций,  подготовлено 17 заявлений в суд и 3 обращения в Прокуратуру, 2 обращения в Государственную инспекцию труда, принято участие в 3 судебных процессах, в ходе которых все требования были удовлетворены. Большинство обращений связано с решением вопросов невыплаты заработной платы, расчета при увольнении, изменении условий трудового договора.

В 2017 году штатным  техническим  инспектором ФОПКО было проведено  14  комплексных  и  5 тематических  проверок организаций  различных  видов  деятельности  и различных  форм  собственности. В результате проверок было выявлено 539  нарушений  требований  норм  и  правил  по  охране  труда. В подавляющем большинстве организаций не на всех рабочих местах проведена специальная оценка условий труда из-за отсутствия на эти цели денежных средств. Во многих организациях были выявлены нарушения по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, проведения медицинских осмотров. По  всем  фактам  нарушений  государственных  нормативных  требований  охраны  труда   принимались  необходимые  меры  реагирования.

Успешная реализация Соглашения возможна только при общих усилиях трех сторон социального партнерства. Поэтому залогом плодотворного взаимодействия служат конструктивный диалог, готовность идти на компромиссы, как представителей работников, так и органов власти, и объединения работодателей.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK
Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".