Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с Днем профсоюзного работника и активиста - 2019
Интервью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_23.10.2019
01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация
Интревью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК "Кострома"_30.04.2019

Главный вопрос – оплата труда

19 декабря 2019 г.
На последнем в этом году заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений речь шла о насущном - оплате труда. Социальные партнеры обсудили вопросы доведения средней заработной платы до трехкратного размера прожиточного минимума, а также повышение базовых окладов бюджетников. Заседание прошло 18 декабря в администрации Костромской области.

Средняя зарплата

Напомним, что согласно положениям Областного трехстороннего соглашения стороны взяли на себя обязательство принимать всевозможные меры по доведению средней заработной платы по региону до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума, установленного в Костромской области на душу населения.

«По итогам 9 месяцев 2019 года средний размер заработной платы работников по полному кругу организаций Костромской области составил 30 281 рубль, что в 2,7 превышает региональную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (11 419 рублей). При этом в сферах финансовой и страховой деятельности, компьютерных технологий и промышленности и энергетики заявленный показатель уже выполнен», - отметил в своем выступлении директор департамента экономического развития Александр Свистунов. По прогнозам, к концу года это соотношение останется примерно таким же. «Чуда» не произойдет и в ближайшем будущем: расчеты департамента показывают, что даже в 2021 году заработная плата превысит прожиточный минимум в 2,9 раза.

 

«Профсоюзы, безусловно, высоко оценивают усилия всех трех сторон социального партнерства по повышению средней заработной платы. Однако мы вынуждены констатировать, что на протяжении последних шести лет мы не можем достичь заданных показателей, - констатировал лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев. – Профсоюзы ведут целенаправленную работу по включению в коллективные договоры, отраслевые соглашения обязательств, касающихся индексации заработной платы. И все больше соглашений включают эти пункты. При этом мы не раз выступали с инициативой публикации предложения присоединиться к трехстороннему соглашению работодателей, не участвовавших в его подписании.».

Бюджетники «указные» и «неуказные»

Жаркое обсуждение вызвал вопрос повышения базовых окладов работников бюджетной сферы. Чиновники подчеркивали, что регион в целом выполняет целевые показатели по повышению заработной платы всем категориям работников, предусмотренных «майскими» указами Президента. Комплекс проблем по сути всех «неуказных» работников сформулировала в своем докладе председатель областного профсоюза работников АПК Елена Шумова: «Наиболее острым из них являются низкий уровень оплаты труда, постоянное повышение трудовой нагрузки, отсутствие индексации заработной платы (в 2013г. на 1%, 2019г. на 4,3%), отсутствие существенной дифференциации в оплате труда между специалистами с высокой квалификацией и более низкой». Елена Георгиевна говорила о ветеринарах, но именно эта мысль была лейтмотивом каждого выступления отраслевых профсоюзных лидеров. Единодушно докладчики заявляли, что необходимо менять подходы к формированию фондов оплаты труда.

Обсуждение увеличения доли окладов в структуре заработной платы у работников государственных учреждений, за которое категорично выступают профсоюзы, продолжится на специально созданной рабочей группе. Представители областной трехсторонней комиссии займутся разработкой изменений в соответствующие постановления администрации региона.

Во второй части заседания социальные партнеры заслушали доклад о новой программе, внедряемой на территории Костромской области «Vision Zero», или «Нулевой травматизм». Она подразумевает внедрение на предприятиях и в организациях региона  комплекса мероприятий по профилактике травматизма, объединяющего три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Кроме того. Участники заседания согласовали план работы трехсторонней комиссии на следующий год.

В рамках комиссии состоялось награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".