Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

18 февраля 2020 г.

Вопрос соразмерности

К юристу обкома здравоохранения обратилась женщина, с которой отраслевой департамент хотел взыскать 180 000 рублей за невыполнение договора после обучения отработать положенное время в лечебном учреждении.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

С Днем международной солидарности трудящихся!
Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с Днем профсоюзного работника и активиста - 2019
Интервью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_23.10.2019
01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация

Трехсторонняя комиссия

25 сентября 2019 г.
25 сентября состоялось очередное заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За круглым столом социальные партнеры обсудили меры по снижению производственного травматизма, профилактике заболеваний, проект областного бюджета на следующий год, а также подвели итоги двух областных конкурсов.

Охрана труда

Ежегодно количество несчастных случаев на производстве снижается, что не может не радовать, отметили социальные партнеры. При этом травматизм и нарушения  требований охраны труда являются проблемами, как на производственных предприятиях, так и в организациях непроизводственной сферы. В 2018 году было зафиксировано 166 несчастных случаев, из которых 4 смертельных, 25  тяжелых и 4  групповых.

В своем докладе лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев рассказал о результатах проверок, проводимых технической инспекцией труда ФОПКО на предприятиях и в организациях области. Ежегодно профсоюзные инспекторы выявляют около тысячи нарушений. По всем фактам принимаются предусмотренные законом меры реагирования, составляются акты о выявленных нарушениях и выдаются представления об их устранении. «Техническая инспекция труда Федерации организаций профсоюзов осуществляет не государственный, а общественный контроль, задача которого не наказание работодателя, а помощь работникам и содействие работодателям в организации охраны труда», - подчеркнул Алексей Шадричев.

Говоря о нарушениях в области охраны труда, профсоюзы в первую очередь отмечают недостаточное финансирование этой деятельности со стороны работодателей. Поэтому в протокол заседания от профсоюзов поступили предложения, рекомендующие руководителям предприятий выделять достаточные средства на обеспечение охраны труда работников. Сторонам социального партнерства на локальном уровне рекомендуется включать в коллективные договоры обязательства по специализированному обучению уполномоченных (доверенных) лиц по охране профсоюзов за счет средств работодателя, выделению им времени для работы, поощрению.

Кроме того, председатель Федерации профсоюзов выразил обеспокоенность по поводу применения «регуляторной гильотины», то есть предстоящей отмены устаревших правовых актов СССР и РСФСР. «Практика показывает, что сегодня объем выявленных нарушений трудового законодательства, в частности в области охраны труда, остается весьма существенным. Поэтому нужно очень серьезно подойти к отмене законов, касающихся социально-трудовой сферы. Многие статьи по охране труда написаны кровью», - особо подчеркнул профсоюзный лидер.

О бюджете

По словам директора департамента финансов Игоря Замураева, формируемый бюджет предполагает сохранение тенденций постепенного оздоровления региональной экономики. Планируется, что экономический рост будет носить восстановительный характер, ожидается повышение инвестиционной активности предприятий. Кроме того, в экономику и социальную сферу области будут направлены беспрецедентные финансовые ресурсы в рамках реализации национальных проектов.

При формировании бюджетных проектировок на 2020 год учтены средства на поддержание достигнутого уровня оплаты труда относительно среднемесячного дохода по экономике региона. Игорь Замураев отметил, что в следующем году он может превысить 28 000 рублей. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года вырастет на 7,5 % и составит 12 130 рублей. Объем дополнительных расходов бюджета на увеличение фонда оплаты труда превысит полмиллиарда рублей.

Конкурсы

Стоит отметить, что в этот раз трехсторонняя комиссия и началась, и закончилась с подведения итогов областных конкурсов. В начале заседания заместитель губернатора Алексей Афанасьев вручил дипломы за лучшую организацию работы по охране труда среди муниципальных образований Костромской области за 2018 год. В финале встречи социальные партнеры утвердили победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Их награждение традиционно состоится в конце года.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ
30 апреля 2020 г.

Профсоюзная перекличка

1 мая в 10.00 Федерация независимых профсоюзов России проведет прямой эфир на своем youtube-канале. К профсоюзной общественности обратится председателя ФНПР Михаил Шмаков. Принять участие в Профсоюзной перекличке можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=b43iaqhZ87s

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".