Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

14 февраля 2018 г.

Массовые нарушения

В октябре – декабре прошлого года в штаб Федерации организаций профсоюзов Костромской области по мониторингу ситуации и преодолению кризисных явлений в социально-трудовой сфере поступил ряд обращений от пяти работников ООО «Деревообрабатывающий цех-3» и сотрудника ООО ОП «Защита и безопасность».

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Интервью с Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_25.04.2018
Поздравление с 1 Мая
Фильм "...Вставай, поднимайся, рабочий народ!" Андрея Караулова
Телеканал "Русь": День профсоюзного работника и активиста Костромской области

Хорошо, но мало

11 января 2018 г.
С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличился на 21,7 процента и составил 9489 рублей. Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Приветствуя данное повышение МРОТ,  ФНПР все же  считает его полумерой, ведь новый минимальный размер оплаты труда по-прежнему не покрывает установленный в нашей стране прожиточный минимум, как этого требует трудовое законодательство и здравый смысл. Между тем сегодня правительством установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2017 года в Российской Федерации: для трудоспособного населения — 11 160 рублей, в среднем на душу населения — 10 328 рублей, для пенсионеров — 8496 рублей, для детей — 10 181 рубль.

В соответствии с принятым законом  требование  повышения МРОТ до величины прожиточного минимума будет выполнено только 1 января 2019 года.  Далее МРОТ будет приравниваться к величине прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации за 2-й квартал предыдущего года. То есть величина прожиточного минимума за II квартал 2018-го определит МРОТ на 2019-й год.

Однако, по  мнению профсоюзов,  ничто не мешало повысить МРОТ до величины прожиточного минимума уже сейчас, с начала 2018 года. Ведь государственная статистика говорит о положительной динамике экономического развития, и на сегодня для решения этого вопроса одномоментно в масштабах страны потребовалось бы не так уж много средств. По подсчетам экспертов ФНПР эта сумма составляет около 60 млрд. руб. При этом из федерального бюджета потребуется выделить порядка 16 - 18 млрд.руб. А пока в России  за чертой бедности остаются миллионы работающих людей, что является неприемлемым для страны, позиционирующей себя развитым социальным государством в соответствии с Конституцией РФ.

Департамент общественных связей ФНПР

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".