Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

30 мая 2022 г.

Профсоюз помог воспитателю оформить пенсию на 14 лет раньше

В Костромскую областную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась Наталья Целикова, старший воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 67». Управление Пенсионного фонда РФ в г. Костроме отказало работнице в назначении досрочной пенсии.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.04.2022)
Приглашение на первомайское шествие - 2022
Алексей Шадричев: «Наша задача остаётся прежней - защитить человека труда…»

Семинар оргработников ФНПР

26 сентября 2016 г.
С 22 по 23 сентября в Сочи прошел семинар-совещание специалистов по организационной работе членских организаций ФНПР. В мероприятии принял участие заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь.

В своем выступлении он обратил внимание участников на то, чего удалось добиться Федерации независимых Профсоюзов России в рамках принятия бюджета РФ на следующие годы:

- Не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий доход превышает два прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей)

- Пенсионный коэффициент, то есть величина, на которую умножаются пенсионные баллы, ранее утверждался правительством, а профсоюзы добились, что теперь его величина регулируется законом.

- Не прошло предложение не оплачивать больничный в первый день (или дни) болезни. Также профсоюзы добились того, что не было принято предложение об увеличении стажевых порогов по оплате больничных. Сейчас он полностью оплачивается, если стаж работника составляет 8 лет, а предлагали сделать с 15 лет.

- Не прошло предложение о том, чтобы работник вносил свою часть зарплаты в Пенсионный фонд и медицинский фонд .

Председатель постоянной комиссии Генсовета ФНПР по оргработе и председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев говорил о необходимости объединения профсоюзов.

- Сейчас слабое звено – это территориальные организации профсоюзов. Какие ресурсы могут быть у организации, если она объединяет всего тысячу членов? – задает он риторический вопрос.

По его оценке, не может быть дееспособного профсоюза, если он объединяет лишь 30 тыс. человек – у такой организации просто не будет ресурсов, чтобы даже содержать свой аппарат. Не будет денег на зарплату сотрудников Центрального комитета (председатель, бухгалтер, оргработник, юрист). Однако в ФНПР есть такие профсоюзы. Даже 100 тыс. членов профсоюза – мало для нормального функционирования профорганизации, у нее не будет финансовых ресурсов, банально даже для того, чтобы слетать в командировку в регион.

В качестве выхода из этой ситуации Чекменев видит объединение слабых профсоюзов в единый, таким образом, аккумулируя ресурсы.

23 сентября, в заключительный день семинара оргработников ФНПР, прозвучали предложения внести изменения в «Порядок по выдвижению председателей профобъединения». 

На сегодняшний день для кандидатов в председатели, которые избираются впервые, действует норма, по которой на эту должность не может претендовать человек, достигший пенсионного возраста. Однако, в России женщины выходят на пенсию на пять лет раньше, чем мужчины – в 55 лет. Получается, что уже в 56 лет они не могут баллотироваться на пост председателя профорганизации, тогда как мужчины – могут. 

Заместитель руководителя Департамента оргработы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Анатолий Петросов отметил, что такая норма выглядит дискриминационной, поэтому зампредседателя ФНПР Давид Кришталь дал поручение изменить текст так, чтобы уравнять мужчин и женщин в правах. Петросов предложил прописать в Положении четкий возраст – 60 лет. К обсуждению предлагается следующая формулировка:

«Возраст кандидата, впервые выдвигаемого на должность председателя профобъединения из состава резерва, утвержденного Исполкомом ФНПР, не должен превышать 60 лет».

Анатолий Петросов озвучил и еще одно предложение: ограничить возраст, при достижении которого действующий председатель профобъединения может претендовать на пост. Сейчас действующий председатель может баллотироваться без ограничений по возрасту, а Департамент оргработы предлагает ввести ограничение в 70 лет.  

- Практика нынешней отчетно-выборной кампании показала проблему с возрастом действующих председателей профобъединений. В результате на выборы шли председатели возрастом 75 и более лет. В Туле был избран председатель обкома, которому 82 года! – пояснил А. Петросов.  

Источник: сайт газеты "Солидарность"

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ
20 июля 2022 г.

АКЦИЯ в Санатории "Волга"!

Только для членов профсоюза и членов их семей с 1 сентября по 31 декабря 2022 г. Проживание +питание +лечение = 1300 руб./ сутки

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".