Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

18 февраля 2020 г.

Вопрос соразмерности

К юристу обкома здравоохранения обратилась женщина, с которой отраслевой департамент хотел взыскать 180 000 рублей за невыполнение договора после обучения отработать положенное время в лечебном учреждении.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Костромские профсоюзы! Присоединяйся!
Открытие Спартака_ОТРК "Русь"_03.07.2020
Санаторий "Колос" открылся_ОТРК "Русь"_15.07.2020
Интервью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ТК "Русь"_22.06.2020

25 октября - День профсоюзного работника и активиста Костромской области

23 октября 2020 г.
Профессиональный праздник защитники трудящихся в этом году отмечают шестой раз. 2020 год ознаменован и другими памятными датами – 115-летием профсоюзного движения России и 30-летием образования Федерации независимых профсоюзов России.

В День профсоюзного работника и активиста традиционно подводятся итоги работы. За прошедшие годы наша область вместе со всей страной столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной экономической ситуацией и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Значительно сказалась на экономической ситуации пандемия коронавируса, заставшая врасплох весь мир.

В этих условиях профсоюзы ведут борьбу за социальные и трудовые права работников. Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, исключение из МРОТ надбавок и компенсаций, возвращение индексации зарплат бюджетникам. Голос профсоюзов был услышан и учтен при разработке мер социально-экономической поддержки бизнеса и населения, разработке законопроектов по удаленной работе, базовым окладам бюджетников. Частично введена дифференцированная шкала налогообложения. По поручению Президента уже рассматривается вопрос по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам. Начался серьезный разговор по расчету минимального размера оплаты труда.

В то же время намечен серьезный пласт необходимых реформ, за которые борются профсоюзы. Все более актуальна инициатива ФНПР на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей, профсоюзы акцентируют внимание власти и работодателей на главной болевой точке – кризисе рынка труда.

Работа костромских профсоюзов также была направлена на активизацию борьбы за социальную защищённость работников, расширение и улучшение правозащитной деятельности, развитие системы социального партнёрства.

Последние пять лет для Федерации организаций профсоюзов Костромской области стали периодом преодоления и финансового оздоровления.

Костромские профсоюзы возродили социальное партнерство. Каждые три года заключается трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в сфере труда, инициаторами и исполнителями которого являются профсоюзы, органы власти и объединение работодателей. В этом документе прописан обширный перечень обязанностей каждой из сторон.

Федерация профсоюзов возобновила оказание адресной помощи членам профсоюза. Материальная поддержка оказывается работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Более того, работники, чьи дети направляются в оздоровительные лагеря, могут рассчитывать на компенсацию части стоимости путевки. Такая форма поддержки не оказывалась более 10 лет.

За пять лет проделана огромная работа по восстановлению профсоюзов, как организации, защищающей людей труда. Ежегодно в профсоюзы за помощью обращаются не менее 3000 человек. Профсоюзные юристы обеспечивают работников правовой защитой, дают бесплатные консультации, составляют необходимые документы, гарантируют правовое сопровождение в судах. В год с участием наши юристов рассматривается около 100 судебных дел, 90 процентов из них мы выигрываем. 56 миллионов за 5 лет, то есть по 10-12 миллионов в год профсоюзы вернули людям.

Важной составляющей правозащитной работы является то, что профсоюзные специалисты ежегодно совершают десятки выходов на производство с профсоюзным аудитом охраны труда. В ежегодном сокращении травматизма на производстве тоже есть заслуга профсоюзов.

Профсоюзы очень скрупулезно подходят к правовой экспертизе нормативно-правовых актов, которые выходят из органов власти региона и органов местного самоуправления. За год профсоюзные инспекторы труда проводят экспертизу около 40 таких документов, часть из них касались зарплат бюджетников. Каждый из этих нормативно-правовых актов, так или иначе, сыграл на пользу работников.

Федерация профсоюзов сохранила достаточно мощный имущественный комплекс. Это любимый костромичами спортивный комплекс «Спартак», санаторий «Колос» (единственный в области реабилитационный центр для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), санаторий «Волга» и санаторий им. Бородина. В их ремонт и модернизацию медицинской базы за последние годы было вложено более 30 млн рублей. Такого никогда не было. На путевки и занятия в спорткомплексе «Спартак» действуют 30% скидки для членов профсоюза и их семей.

25 октября 2019 года была открыта музейно-выставочная экспозиция  Федерации профсоюзов Костромской области. Каждый экспонат музея помогает представить период становления, развития, расцвета и деятельность костромских профсоюзов на современном этапе. Все это принесли в музей члены профсоюза с одним желанием – собрать воедино историю самой массовой в нашем регионе общественной организации.

«Наша главная цель была и остается неизменной – обеспечение достойного уровня социальных гарантий и защищенности работников. Дорогие друзья! В этот праздничный день от всей души поздравляю всех членов профсоюзов, профсоюзных работников и активистов, ветеранов профсоюзного движения. Желаю вам и впредь занимать активную жизненную позицию, крепить и приумножать славные профсоюзные традиции, основанные на принципах Справедливости, Единства и Солидарности. Здоровья, мира и добра вам и вашим семьям!», - обратился лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев к членам профсоюза.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".