Профсоюзный дисконт
Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?

Присоединиться нельзя отказаться

Главная > Новости > Новость
26 декабря 2017 г.
На предновогоднем заседании региональной Трехсторонней комиссии, состоявшемся 25 декабря, представители профсоюзов, работодателей и органов власти рассмотрели проект поправок к закону «О социальном партнерстве в Костромской области». И единогласно признали его не соответствующим принципам трехстороннего взаимодействия. Речь шла об отмене норм, касающихся распространения действия трехсторонних соглашений различных уровней на работодателей.

Суть социального партнерства в соблюдении баланса интересов органов власти, бизнес-сообщества и трудящегося населения, от лица которого выступают профсоюзы. И оспариваемые положения направлены на установление единой системы социальных гарантий для всех работающих. Законом предусмотрено право сторон, заключивших Соглашение о социальным партнерстве, обратиться к работодателям, не участвовавшим в его подписании, с предложением присоединиться к договору. Право работодателей – в 30-дневный срок представить мотивированный отказ. Иначе Соглашение считается распространенным на этих работодателей. Однако этот механизм показался отдельным костромским депутатам принудительным и в Областную Думу был внесен проект с поправками.

Профсоюзы подчеркнули, что нормы регионального закона «О социальном партнерстве в Костромской области» в части присоединения к Соглашению строятся по аналогии с федеральным трудовым законодательством. Аналогичный механизм действует и реализован в большинстве субъектов Российской Федерации.

«Конституционный суд РФ еще в 2007 году, рассмотрев по требованию отдельных работодателей аналогичный вопрос о нарушении конституционных прав в связи с принудительным распространением соглашений о социальном партнерстве, пояснил, что механизм распространения  таких соглашений основан на принципе добровольности, и у работодателей есть выбор варианта поведения», - отметил в докладе председатель Федерации профсоюзов Алексей Шадричев.

В своих оценках законопроекта все стороны были солидарны: оспариваемые нормы не нарушают права работодателей, а изменение порядка присоединения несет угрозу соцпартнерству и могло бы привести к значительному сокращению числа социально ориентированных предпринимателей.

«У нас есть предложение к руководителям «Деловой России» и «Опоры России», которые считают действующий механизм присоединения не соответствующим принципам социального партнерства. Мы предлагаем им войти в состав правления Областного объединения работодателей и участвовать в подготовке, обсуждении трехстороннего соглашения, решать вопросы по существу, а не создавать информационный повод для личных целей», - подчеркнул в своем выступлении координатор стороны работодателей, руководитель Костромского союза промышленников Вадим Брюханов.

Участники заседания также рассмотрели итоги детской оздоровительной кампании 2017 года, изменение базовых окладов медицинских и социальных работников, приняли план работы комиссии на следующий год. В завершении состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
24 июня 2025 г.

Профсоюз помог педагогам отстоять право на досрочную пенсию

Юридическая помощь была оказана бесплатно. Это отличный пример того, как профсоюз реально помогает своим членам решать сложные вопросы.

Ссылки
logo logo logo logo