Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

14 февраля 2018 г.

Массовые нарушения

В октябре – декабре прошлого года в штаб Федерации организаций профсоюзов Костромской области по мониторингу ситуации и преодолению кризисных явлений в социально-трудовой сфере поступил ряд обращений от пяти работников ООО «Деревообрабатывающий цех-3» и сотрудника ООО ОП «Защита и безопасность».

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Интервью с Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_25.04.2018
Поздравление с 1 Мая
Фильм "...Вставай, поднимайся, рабочий народ!" Андрея Караулова
Телеканал "Русь": День профсоюзного работника и активиста Костромской области

Присоединиться нельзя отказаться

26 декабря 2017 г.
На предновогоднем заседании региональной Трехсторонней комиссии, состоявшемся 25 декабря, представители профсоюзов, работодателей и органов власти рассмотрели проект поправок к закону «О социальном партнерстве в Костромской области». И единогласно признали его не соответствующим принципам трехстороннего взаимодействия. Речь шла об отмене норм, касающихся распространения действия трехсторонних соглашений различных уровней на работодателей.

Суть социального партнерства в соблюдении баланса интересов органов власти, бизнес-сообщества и трудящегося населения, от лица которого выступают профсоюзы. И оспариваемые положения направлены на установление единой системы социальных гарантий для всех работающих. Законом предусмотрено право сторон, заключивших Соглашение о социальным партнерстве, обратиться к работодателям, не участвовавшим в его подписании, с предложением присоединиться к договору. Право работодателей – в 30-дневный срок представить мотивированный отказ. Иначе Соглашение считается распространенным на этих работодателей. Однако этот механизм показался отдельным костромским депутатам принудительным и в Областную Думу был внесен проект с поправками.

Профсоюзы подчеркнули, что нормы регионального закона «О социальном партнерстве в Костромской области» в части присоединения к Соглашению строятся по аналогии с федеральным трудовым законодательством. Аналогичный механизм действует и реализован в большинстве субъектов Российской Федерации.

«Конституционный суд РФ еще в 2007 году, рассмотрев по требованию отдельных работодателей аналогичный вопрос о нарушении конституционных прав в связи с принудительным распространением соглашений о социальном партнерстве, пояснил, что механизм распространения  таких соглашений основан на принципе добровольности, и у работодателей есть выбор варианта поведения», - отметил в докладе председатель Федерации профсоюзов Алексей Шадричев.

В своих оценках законопроекта все стороны были солидарны: оспариваемые нормы не нарушают права работодателей, а изменение порядка присоединения несет угрозу соцпартнерству и могло бы привести к значительному сокращению числа социально ориентированных предпринимателей.

«У нас есть предложение к руководителям «Деловой России» и «Опоры России», которые считают действующий механизм присоединения не соответствующим принципам социального партнерства. Мы предлагаем им войти в состав правления Областного объединения работодателей и участвовать в подготовке, обсуждении трехстороннего соглашения, решать вопросы по существу, а не создавать информационный повод для личных целей», - подчеркнул в своем выступлении координатор стороны работодателей, руководитель Костромского союза промышленников Вадим Брюханов.

Участники заседания также рассмотрели итоги детской оздоровительной кампании 2017 года, изменение базовых окладов медицинских и социальных работников, приняли план работы комиссии на следующий год. В завершении состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".