Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация
Интревью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК "Кострома"_30.04.2019
Профсоюзный автобус_ТК "Русь"_25.04.2019
Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019

Результаты работы Костромской областной организации Профсоюза работников образования и науки

13 августа 2019 г.

1. Оплата труда

Исполняя задачи, поставленные на 26 отчетно-выборной конференции в декабре 2014 года, областная организация профсоюза работников образования и науки провела мероприятия по увеличению базовых окладов работников образовательных организаций. Их результатом стало принятие в 2018 - 2019 годах Постановлений администрации Костромской области, которыми предусмотрено увеличение окладов работникам государственных образовательных учреждений. Так, например, по должности «учитель» увеличение базового оклада составило 60 % (с 4954 руб. до 7896 руб.).

2. Содействие законодательству

Благодаря обращению областной организации профсоюза в областную прокуратуру, были внесены изменения в ст. 3 Закона Костромской области «О мерах социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Изменения предусматривают, что данная мера будет сохранена за гражданами, вышедшими на пенсию, при условии, что они отработали в соответствующих организациях в сельской местности не менее 10 лет, не только на территории Костромской области, но также в других субъектах РФ.

3. Аттестация

С целью предоставления дополнительных льгот и гарантий, улучшающих положение работников образовательных организаций, ведется постоянная работа по внесению изменений в региональное отраслевое соглашение. Так, уточнен порядок проведения аттестации с целью установления квалификационной категории для педагогических работников, перешедших с должности «учитель» на должность «преподаватель» и наоборот.

4. Обязательства

Согласно региональному отраслевому соглашению, работодатели при оформлении трудовых договоров с педагогическими работниками обязаны конкретизировать их должностные функции, в том числе, связанные с составлением документации. Также, работодатели обязаны принять в образовательной организации Кодекс профессиональной этики педагогических работников и создать необходимые условия для полной реализации его положений.

5. Профсоюзные инициативы

По инициативе профсоюза Костромская областная Дума приняла изменения в региональный закон «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций». Они касаются увеличения коэффициента удорожания на наличие индивидуального обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать муниципальные общеобразовательные организации. Только за первый год, в этих целях из средств регионального бюджета было дополнительно выделено 99 500 000 рублей.

6. Повышение социального статуса профсоюза

Конкурсная деятельность – один из способов мотивации педагогов к активному творческому развитию. Областная организация профсоюза предоставляет возможность реализовать свой потенциал и повысить социальную значимость через отраслевые конкурсы:
  - «Свет моей души», посвященный педагогам наставникам, который проводится среди молодых педагогов;
- «Мотивация профсоюзного членства» - в форме эссе;
- «На лучшего уполномоченного по охране труда»;
- «Моя прекрасная няня» - среди младших воспитателей;
- «А, ну-ка, девушки» - творческий конкурс.

7. Методическая работа

В помощь руководителям образовательных организаций, которые являются членами профсоюза, и профсоюзным лидерам разработаны и направлены методические сборники: «Разъяснения нормативных правовых актов, регулирующих трудовую деятельностью педагогических работников государственных (муниципальных) образовательных организаций Костромской области» и «Охрана труда в образовательных организациях Костромской области». Кроме того, ежемесячно направляются информационные листки по разъяснению различных вопросов действующего законодательства.

8. Социальное партнерство

С 2015 года создана и действует отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в отрасли образования, в которую входят представители областной организации профсоюза, департамента образования и науки и ряд руководителей государственных образовательных организаций. На заседаниях данной комиссии рассматриваются вопросы по реализации майских указов (2012г.) Президента РФ, об итогах выполнения требований регионального соглашения и внесении соответствующих изменений и дополнений в него, о внесении изменений в систему оплаты труда и др.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".