Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

20 мая 2021 г.

Уволен «без уважительных причин»

К юристу Федерации организаций профсоюзов Костромской области обратился работник крупной торговой сети. В конце октября прошлого года мужчина был уволен со своей должности с одной из самых неприятных записей в трудовой книжке: за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ч.1.ст.81 ТК РФ).

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление с 1 Мая - 2021
Интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева на телеканале "Русь" 04 12 2020
Интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева на телеканале "Русь" 21 12 2020
Костромские профсоюзы! Присоединяйся!

Профсоюз помогает пожарным

16 декабря 2020 г.
Больше года костромские профсоюзы добивались устранения нарушений трудового законодательства и норм охраны труда в противопожарном отряде. Спасатели работали без необходимой спецодежды и средств индивидуальной защиты, гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда им не предоставлялись.

Ходатайство о проведении внеплановой проверки по охране труда в ОГКУ «5 отряд противопожарной службы Костромской области» поступило в ФОПКО в октябре прошлого года. Костромская областная организация работников госучреждений и общественного обслуживания, ссылаясь на председателя первички, сообщала о нарушении трудового законодательства в отношении работников пяти подразделений отряда в Вохомском, Боговаровском, Пыщугском и Павинском районах. Направив соответствующее уведомление и запросив необходимые документы, технический инспектор труда ФОПКО Елена Беляева выехала на место.

 «В отношении членов профсоюза – работников отряда было проведено сразу три проверки: комплексная (о соблюдении норм трудового законодательства), и две тематические (по обеспечению средствами индивидуальной защиты и проведению специальной оценки условий труда). В результате каждой из них был выявлен целый ряд нарушений. В частности, в организации не обеспечено обучение по охране труда, не разработаны программы вводного инструктажа по охране труда и первичного инструктажа на рабочем месте, не обеспечивается проведение стажировки, в трудовые договоры включены не все обязательные для включения условия. Кроме того, работники не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, не осуществляется своевременный уход за ней, а специальная оценка условий труда вовсе не проведена. Директору отряда были выставлены соответствующие представления», - рассказывает Елена Беляева.

В конце января 2020 года руководство отряда сообщило о частичном устранении нарушений, указав на то, что в Департамент по региональной безопасности Костромской области направлено обращение о выделении средств на проведение СОУТ, закупку СИЗ и др. В свою очередь председатель первичной профсоюзной организации отряда периодически докладывал, что, несмотря на устранение «бумажных» нарушений, работники продолжают трудиться без достаточного количества средств защиты и спецодежды, не выполняются нормы производственной санитарии. Что касается спецоценки, замеры были сделаны, но работников с результатами ознакомили только в ноябре 2020 года.

«Проведение специальной оценки условий труда в противопожарном отряде  - вопрос очень важный. Именно она подтверждает вредные и опасные условия труда, в которых трудятся пожарные, устанавливает дополнительные льготы и компенсации», - комментирует профсоюзный инспектор.

По результатам спецоценки начальникам караула, командирам отделений и другим работникам отряда предусмотрены повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Ранее работники таких льгот и гарантий были лишены. Кроме того, в отряде проведены медицинские осмотры, обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда. Объявлена закупка спецодежды.

Вопрос финансирования мероприятий по охране труда в учреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Костромской области был рассмотрен на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы обратили внимание социальных партнеров на необходимость соблюдения требований трудового законодательства.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ
12 мая 2021 г.

22 мая в рамках XV Спартакиады ФОПКО состоятся соревнования по пулевой стрельбе

Соревнования проводятся в стрелковом тире СК «Спартак» по адресу: город Кострома, бульвар Петрковского, 64. Заседание судейской коллегии в 09.30 часов с участием представителей команд. Начало соревнований в 10.00 часов.

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".