Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

20 мая 2021 г.

Уволен «без уважительных причин»

К юристу Федерации организаций профсоюзов Костромской области обратился работник крупной торговой сети. В конце октября прошлого года мужчина был уволен со своей должности с одной из самых неприятных записей в трудовой книжке: за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ч.1.ст.81 ТК РФ).

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление с 1 Мая - 2021
Интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева на телеканале "Русь" 04 12 2020
Интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева на телеканале "Русь" 21 12 2020
Костромские профсоюзы! Присоединяйся!

Не хотите договариваться – пойдем в суд

20 мая 2021 г.
В апреле 2020 года работники МУП ЖКХ «Караваево» получили уведомления об очередной реорганизации их предприятия в форме присоединения к МУП «Коммунсервис» Костромского района. Изменения отразились не только в трудовых книжках, но и на заработных платах. Увы, не в лучшую сторону. На защиту людей встала отраслевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения.

Как рассказывает председатель отраслевого обкома Марина Синицына, в результате реорганизации должностные обязанности работников не изменились, но оплата труда существенно снизилась, кроме того, начались задержки заработной платы. При наличии сменной работы сверх нормы ежемесячно люди стали получать немного больше «минималки», а ежемесячная премия вообще перестала начисляться.

«По мнению профсоюза, перевод работников произошел с нарушением норм трудового законодательства. Так, согласно ч. 5, ст. 75 ТК РФ, реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров, а если не происходит технологических или организационных изменений, то нет и оснований для изменения условий оплаты труда работников», - поясняет Марина Синицына.

С целью вступления в переговоры и соблюдения норм, установленных Трудовым кодексом и отраслевым соглашением, профсоюз обратился с письмами в адрес администрации Костромского района и «Коммунсервис». Однако ответов не последовало. Не увенчались успехом и просьбы о личной встрече с представителями муниципальной власти.

Действуя в рамках закона и пытаясь наладить конструктивный диалог, профсоюз несколько раз обращался в Администрацию района и предприятия. Единственный ответ руководителя «Коммунсервиса» гасил, что администрация не усматривает в своих действиях никаких нарушений и, действуя в сложной финансовой атмосфере, делает для работников все возможное. Уверенные в своей правоте, «социальные партнеры»  от дальнейших переговоров отказались.

«Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что работодатели пытаются уклониться от диалога с профсоюзами, посягают на законные права работников, чинят произвол в оплате труда, пытаются ослабить профсоюзные организации и нанести ущерб их авторитету, оказывают давление на работников», - рассказывает Марина Синицына.

Два года назад областная организация профсоюза трижды отстояла в суде неправомерность сокращения всего профсоюзного комитета МУП ЖКХ «Караваево». Каждый раз с предприятия  взыскивались очень приличные суммы за нерабочий период и моральный вред. Но профсоюз все еще жив!

Сегодня работники, возмущенные произволом работодателя, приняли решение обратиться в судебные органы с иском о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы за весь период работы в новом предприятии. Все документы профсоюз уже подготовил и будет оказывать работникам всестороннюю помощь и поддержку.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo
ОБЪЯВЛЕНИЯ
12 мая 2021 г.

22 мая в рамках XV Спартакиады ФОПКО состоятся соревнования по пулевой стрельбе

Соревнования проводятся в стрелковом тире СК «Спартак» по адресу: город Кострома, бульвар Петрковского, 64. Заседание судейской коллегии в 09.30 часов с участием представителей команд. Начало соревнований в 10.00 часов.

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".