Профсоюзный дисконт
Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?

Трехсторонние комиссии муниципалитетов учились социальному партнерству

Главная > Новости > Новость
3 мая 2017 г.
28 апреля в администрации Костромской области прошел семинар на тему «Развитие социального партнерства в муниципальных образованиях Костромской области». Его участниками стали координаторы сторон трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений муниципальных образований.

Обеспокоенность тем, что к вопросам социального партнерства в муниципальных образованиях Костромской области сформировалось устойчивое формальное отношение, профсоюзы области высказывают уже давно. Принятые на местных уровнях соглашения в социально-трудовой сфере не исполняются, а реализация решений трёхсторонних комиссий не контролируется. Отсутствие реального взаимодействия в конечном итоге приводит к нарастанию социальной напряженности. В то время как конструктивный диалог власти, профсоюзов и работодателей помог бы избежать многих  кризисных ситуаций. С этими доводами профсоюзов согласились и представители других сторон социального партнерства.

Решение о проведении обучения было принято на заседании областной трехсторонней комиссии, прошедшей 21 марта, и во исполнение поручений главы региона, данных на Совете по развитию местного самоуправления еще в конце прошлого года.

В первую очередь, участники семинара рассмотрели результаты работы трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях. Уровень трехстороннего взаимодействия в разных районах области неоднородный. Поэтому рассматривали как положительный, так и отрицательный опыт, разбирали на примерах ошибки. Так, заслушав выступления координаторов со стороны администраций двух районов, заместитель губернатора Ольга Еремина отметила, что доклады в основном касались достижений в социальной сфере, и не имеют никакого отношения к социальному партнерству.

Как раз о его развитии и шла речь далее. Представители сторон областной трехсторонней комиссии, выступившие перед участниками, особо отмечали, что сформировать две стороны: власти и профсоюзов – недостаточно для эффективной работы. Во всех районах остро стоит вопрос привлечения к работе комиссий местных работодателей, особенно реального сектора экономики, привлечь их к разработке трехстороннего соглашения с последующим присоединением к нему.

«Нам всем легче будет достигнуть социального согласия в обществе, когда положения трехстороннего соглашения в муниципальном образовании станут базовыми для коллективных договоров на предприятиях и в организациях. Будет достигнуто более стабильное положение работников предприятий различных отраслей, особенно занятых в сфере малого и среднего бизнеса», - обозначил основную цель представитель стороны профсоюзов Сергей Гранцев.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
24 июня 2025 г.

Профсоюз помог педагогам отстоять право на досрочную пенсию

Юридическая помощь была оказана бесплатно. Это отличный пример того, как профсоюз реально помогает своим членам решать сложные вопросы.

Ссылки
logo logo logo logo