3 мая 2017 г.
28 апреля в администрации Костромской области прошел семинар на тему «Развитие социального партнерства в муниципальных образованиях Костромской области». Его участниками стали координаторы сторон трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений муниципальных образований.
Обеспокоенность тем, что к вопросам социального партнерства в муниципальных образованиях Костромской области сформировалось устойчивое формальное отношение, профсоюзы области высказывают уже давно. Принятые на местных уровнях соглашения в социально-трудовой сфере не исполняются, а реализация решений трёхсторонних комиссий не контролируется. Отсутствие реального взаимодействия в конечном итоге приводит к нарастанию социальной напряженности. В то время как конструктивный диалог власти, профсоюзов и работодателей помог бы избежать многих кризисных ситуаций. С этими доводами профсоюзов согласились и представители других сторон социального партнерства.
Решение о проведении обучения было принято на заседании областной трехсторонней комиссии, прошедшей 21 марта, и во исполнение поручений главы региона, данных на Совете по развитию местного самоуправления еще в конце прошлого года.
В первую очередь, участники семинара рассмотрели результаты работы трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях. Уровень трехстороннего взаимодействия в разных районах области неоднородный. Поэтому рассматривали как положительный, так и отрицательный опыт, разбирали на примерах ошибки. Так, заслушав выступления координаторов со стороны администраций двух районов, заместитель губернатора Ольга Еремина отметила, что доклады в основном касались достижений в социальной сфере, и не имеют никакого отношения к социальному партнерству.
Как раз о его развитии и шла речь далее. Представители сторон областной трехсторонней комиссии, выступившие перед участниками, особо отмечали, что сформировать две стороны: власти и профсоюзов – недостаточно для эффективной работы. Во всех районах остро стоит вопрос привлечения к работе комиссий местных работодателей, особенно реального сектора экономики, привлечь их к разработке трехстороннего соглашения с последующим присоединением к нему.
«Нам всем легче будет достигнуть социального согласия в обществе, когда положения трехстороннего соглашения в муниципальном образовании станут базовыми для коллективных договоров на предприятиях и в организациях. Будет достигнуто более стабильное положение работников предприятий различных отраслей, особенно занятых в сфере малого и среднего бизнеса», - обозначил основную цель представитель стороны профсоюзов Сергей Гранцев.