Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

10 съезд фнрп
Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Профсоюз помог

17 февраля 2022 г.

На пенсию на 5 лет раньше

Костромская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации продолжает оказывать помощь педагогическим работникам в части обеспечения их права на назначение досрочной пенсии.

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.04.2022)
Приглашение на первомайское шествие - 2022
Алексей Шадричев: «Наша задача остаётся прежней - защитить человека труда…»

Региональные депутаты, представители органов исполнительной власти и профсоюзы обсудили ситуацию в социально-трудовой сфере области в условиях экономических санкций

28 апреля 2022 г.
Межведомственная рабочая встреча состоялась 27 апреля по инициативе Федерации организаций профсоюзов Костромской области.

В зале заседаний Костромской областной Думы профсоюзы отметили значительные усилия, предпринимаемые органами власти, как на федеральном, так и на региональном уровне по преодолению последствий беспрецедентного внешнего давления на нашу страну. В то же время, при официальной статистике снижения общей напряженности на рынке труда наблюдаются определенные проблемы в сфере занятости в связи со «скрытым» сокращением численности работников в отдельных отраслях экономики. Кроме того, предлагаемый с 1 марта размер индексации заработной платы на уровне 4% не может гарантировать повышение реального уровня доходов в связи со значительным ростом потребительских цен на товары и услуги. Особую обеспокоенность вызывает положение граждан, занятых на неквалифицированных работах и получающих минимальный размер оплаты труда.

В ходе заседания о мерах по преодолению этих явлений отчитались профильные департаменты администрации области. Каждый из них проводит регулярный мониторинг по своему направлению. В отдельных случаях регулировать ситуацию и отношения с работодателями приходится буквально «в ручном режиме», признаются представители власти.

Кроме того, в настоящее время большинство мер поддержки в основном федерального уровня. Участники заседания в ходе разговора предлагали и такие, которые по силам власти региона.

Например, председатель профсоюза работников культуры Любовь Хрунина подняла вопрос поддержки молодых специалистов в сельской местности. На сегодняшний день выпускники, впервые принятые на работу в государственные или муниципальные организации в год окончания учебного заведения, имеют право на единовременную денежную выплату в 100 000 рублей. Профсоюзный лидер предложила увеличить срок поиска работы, поскольку полгода – довольно короткий срок и уже были ситуации, когда молодой специалист терял право на выплату.

Председатель профсоюза работников образования и науки Елена Райкина предложила регулировать цены не только на продовольственные товары первой необходимости, но и на школьные принадлежности к 1 сентября.

Все рекомендации по итогам встречи будут обобщены и направлены в профильные департаменты, областную Думу, в профсоюзные организации.

«В непростое для нашего общества время на социальных партнерах, в лице органов власти, работодателей и профсоюзов, лежит важнейшая задача – обеспечение социального мира и социальной справедливости. Сегодня, когда на российскую экономику идут целенаправленные удары, социальная ориентированность должна стать основным принципом работы субъектов всех отраслей. Наша позиция основывается на уверенности в необходимости обеспечения достойной, безопасной жизни для каждого жителя области», - отметил председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".