Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация
Интревью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК "Кострома"_30.04.2019
Профсоюзный автобус_ТК "Русь"_25.04.2019
Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019

Битва за «вредность»

2 мая 2017 г.
Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) требует от профсоюзных работников немалых знаний и активных действий, уверены в профкоме ППО ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №1». Именно профактив больницы взял на себя задачу проанализировать около тысячи рабочих мест на наличие вредных и опасных производственных факторов и отстоять «вредность» каждого из них.

После проведения в 2014 году первой СОУТ председатель первички Александр Афанасенко забил тревогу. По ее результатам большинство медработников «лишились вредности», а вместе с ней части компенсационных выплат и дополнительных отпусков. «При проведении спецоценки не был учтен так называемый, биологический фактор. То есть наличие патогенных микроорганизмов или микрофлоры, с которыми сталкиваются работники при контактах с больными или общении друг с другом», - поясняет Александр Николаевич.

На защиту коллектива, а это 1250 работников, встали все: начиная от профсоюза больницы, заканчивая ее руководством. Обращались в Центр охраны труда, инспекцию по труду, областной комитет профсоюза. В итоге было решено создать комиссию, которая предварительно рассматривает условия труда работников на предмет наличия вредных и опасных производственных факторов, в том числе биологических.

«Наша комиссия проработала почти 900 рабочих мест. Поднимали журналы, смотрели, с какими патогенными микроорганизмами приходится сталкиваться тому или иному работнику. Эти результаты согласовывались со структурными подразделениями и вновь пересматривались комиссией. В итоге присваивали класс вредности, который закреплялся приказом главного врача и ложится в основу при проведении СОУТ. Профсоюзный комитет  чётко понимает, что спецоценка станет характеристикой условий труда работников на 5-летний период. И предоставление компенсационных мер будет зависеть именно от её результатов. Поэтому на уровне социального партнёрства мы жёстко отстаиваем позиции работников», - рассказывает Афанасенко.

Администрация больницы совместно с профсоюзным комитетом выработали порядок работы в ходе проведения СОУТ, утвердили графики по структурным подразделениям. К началу 2017 года весь медицинский персонал больницы прошел спецоценку с минимальными потерями. Благодаря активности и неравнодушию профкома повышенный уровень доплаты получают 90% медперсонала, дополнительный отпуск будут иметь 86%, право на досрочную пенсию имеют 10% работников.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".