Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с Днем профсоюзного работника и активиста - 2019
Интервью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_23.10.2019
01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация
Интревью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК "Кострома"_30.04.2019

Молодой профсоюзный лидер ЦФО-2019

11 ноября 2019 г.
7-8 ноября Костромская земля впервые принимала участников конкурса «Молодой профсоюзный лидер Центрального федерального округа-2019». Лучшие представители профсоюзной молодежи из 15-ти регионов Центральной России приехали побороться за это высокое звание. Победителем же стала конкурсантка из Костромы Анна Хозиева.

Участников из регионов сопровождали члены Молодежного Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО. Традиционно в рамках мероприятий конкурса проходит заседание, где молодые профактивисты обсуждают свою межотраслевую работу. Главным вопросов в этом году стала подготовка к Всероссийскому молодежному форуму ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация».

По обыкновению в первый день состоялось и организационное собрание для участников и членов Молодежного совета Ассоциации. Про этапы конкурса рассказал недавно избранный председатель Молодежного совета ФНПР Максим Ветчинников.

«Центральный федеральный округ — единственный регион, который проводит этот конкурс ежегодно. Из 18 областей сюда смогли приехать представители 15. Не важно, какое место вы займете, само участие много значит для вас. Вы уже победители, вы победили свой страх, приехали и рассказали о работе в своей первичке», — отметил Максим.

Здесь же участники сдали жюри свое «домашнее задание». Хочется отметить, что этот этап только называется «Творческим отчетом». На самом деле, это глубокий анализ документов, с которыми работают профлидеры в своих первичках. Это и анализ эффективности коллективного договора, и строгий отчет по плану работы. Сюда же конкурсанты вкладывают свои достижения на профсоюзном поприще: увеличение профсоюзного членства, правозащитная, организационная и информационная работа. При оценке во внимание принимаются только серьезные успехи. Хвастаться количеством розданных подарков тут не принято. Так, например, отчет костромской участницы Анны Хозиевой состоял из 127 листов.

Во многом «костромской» конкурс оказался уникальным. Впервые его посетил заместитель председателя ФНПР. Двухчасовую дискуссионную площадку для всех собравшихся на Костромской земле провел Александр Шершуков. Он акцентировал внимание присутствующих на основных проблемах, над которыми работают профсоюзы в настоящее время: регуляторная гильотина, здравоохранение, вмешательство в дела профсоюзов со стороны органов власти. Также он отметил, что профсоюзный лидер должен учиться защищать интересы трудящихся различными способами.

«Нам нужно возвращаться к протестным способам активности, Это не экстремизм, а процедура, зафиксированная в российском законодательстве, - отметил зампред ФНПР. - Когда мы обучаем молодёжный профактив, мы не учим, как в рамках закона проводить коллективные действия. Это сужает наши возможности».

Конкурсанты смогли задать вопросы Александру Шершукову, узнать его мнение по вопросам сокращения числа госслужащих, уменьшения количества рабочих часов в неделю, о том, что он сам вкладывает в понятие «Молодой профсоюзный лидер».

Непосредственно день конкурса начался для участников с тестирования и разбора правовых ситуаций. Только потом они вместе с гостями собрались на торжественное открытие. Поприветствовать молодежь собрались представители администрации региона, Костромской областной Думы. Поддержать своих конкурсантов приехали председатели территориальных объединений профсоюзов Брянской, Орловской, Смоленской и Ярославской областей, а также несколько «групп поддержки» из соседних регионов, что тоже произошло впервые за девятилетнюю историю конкурса.

«Я рад всех приветствовать на нашей Костромской земле, - обратился к участникам конкурса и гостям председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев. – Уверен, что каждый участник сможет не только достойно представить свои успехи в профсоюзной работе, но и в чем-то перенять опыт других участников».

«Мы с вами делаем одно дело – защищаем трудовые права членов профсоюза. И мне очень приятно, что от конкурса к конкурсу участники становятся значительно сильнее и подкованнее в профсоюзной работе. Из них вырастают настоящие лидеры, председатели профорагнизаций разных уровней, которые действительно могут вести за собой людей, принципиально отстаивать свою позицию, вести серьезный разговор с работодателем. Я и вам желаю такого роста», - сказал представитель ФНПР в Центральном федеральном округе Анатолий Сырокваша.

После церемонии открытия начались самые зрелищные этапы конкурса: «Автопортрет» и «Дебаты». Молодые профсоюзные лидеры представили свои профсоюзные достижения, методы и мотивацию к профсоюзной деятельности, а также показали умения доказывать свою позицию по тому или иному вопросу перед оппонентом. Надо сказать, что для успешного выступления в «Дебатах» участники должны очень хорошо разбираться в профсоюзной повестке. Например, костромичка Анна Хозиева «столкнулась» с ярославской участницей Мариной Ильиной на тему «Электронные трудовые книжки: за и против». Другие участники искали преимущества и недостатки  системы страхования от безработицы, полемизировали по вопросам специальной оценки условий труда и модернизации профдвижения.

Позже жюри подвело итоги конкурса и распределило места среди участников.

III место заняла председатель первичной профсоюзной организации «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками» Юлия КУЛАКОВА.

II место было присуждено инженеру по индустриализации цеха магистральных тепловозов АО «Брянский Машиностроительный завод», председателю цехового комитета ППО Ксении БАЙДЕ.

Победительницей «Молодого профсоюзного лидера ЦФО-2019» стала костромичка Анна ХОЗИЕВА, член профкома Родильного дома г. Костромы, председатель Молодежного Совета Костромской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

«Конкурс организован на высоком уровне, и за право участвовать в нем действительно стоит бороться. Победить вдвойне приятно, так как, единожды представив регион на конкурсе, неважно с каким результатом, второй раз право на участие не предоставляется. Когда мы говорим о межрегиональных конкурсах, то победа является достижением не только самого участника, но и региона, который он представляет. Мне приятно, что в этом году за всю историю конкурса Костромская область впервые вышла в лидеры. Всем молодым профсоюзным активистам рекомендую пробовать свои силы в конкурсе, за время подготовки вы сможете получить новые знания в области трудового права и выйти на новый уровень общения с коллегами», - говорит победительница. 

Специальный приз председателя Федерации организаций профсоюзов Костромской области достался участнице из Белгородской области Кристине СЕРДЕЧНОЙ.

«Если все ограничится фактом повышения личных компетенций, это неплохо. Но если за счет обмена опытом, общения с коллегами и другими участниками вы сможете сделать сильнее ваши первичные организации, внедрить новые технологии в их работу, значит, цель конкурса достигнута целиком. Я вас призываю рассматривать себя не как будущее профсоюзов, а как его сегодняшний день, которым вы должны стать», - подвел итоги конкурса заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".