Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?

Век Милевского

Главная > Новости > Новость
1 января 2022 г.
1 января – День рождения Станислава Феликсовича Милевского. В 2022 году легендарному профсоюзному руководителю исполнилось бы 100 лет.

Станислав Феликсович Милевский (1922-2005 гг.) – руководитель костромского Облсовпрофа в 1967-1990 годах. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, был танкистом. Окончил Сельскохозяйственный институт в Караваево. Избирался депутатом верховного совета СССР, членом ВЦСПС. Лауреат государственной премии совета министров СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового красного знамени, Отечественной войны первой степени и др. Почетный гражданин Костромской области. В 2022 году Станислав Феликсович отметил бы 100-летний юбилей.

Станислав Милевский и создание санатарно-курортной базы Костромской области

Станислав Милевский стал руководителем костромских профсоюзов в 1967 году. Почти сразу реновация и развитие санаторно-курортной базы в Костромской области стали для него ключевыми задачами профсоюзной работы.

Задачи поставлены

А работа предстояла серьезная. Милевский всегда считал, что улучшение быта трудящихся (благоустроенное жилье, строительство социальных и культурных объектов, обеспечение возможностью отдохнуть и восстановить силы и здоровье) является одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов. Газета «Северная Правда» от 1 января 1968 г. опубликовала его отчет о задачах профсоюзов в первый год его руководства: «Характерной особенностью нынешнего времени по праву можно назвать все возрастающую заботу о досуге трудящихся. Переход на пятидневную рабочую неделю, осуществленный в юбилейном году [1967 г.], потребовал от хозяйственных, партийных и профсоюзных лидеров большей разворотливости, инициативы в организации полноценного отдыха трудящихся. Ведь этот отдых стал еще больше влиять на производительность труда, на качество продукции… Заслуживает всяческой поддержки инициатива – иметь на каждом крупном предприятии нашей области санаторий-профилакторий. Надо быстрее расширять и строить новые профсоюзные здравницы, спортивные и туристические базы, стадионы».

Ситуация с санаторно-курортным лечением в регионе к середине шестидесятых была сложной. Санаторий в области работал только один – старинный санаторий им. А.П. Бородина на 50 мест в г. Солигалич. Путевки в эту здравницу реализовывались и в других регионах Союза, поэтому костромичам приходилось приезжать туда частным образом, снимать квартиры, стоять долгие очереди, чтобы попасть на процедуры, которые в силу слабой оснащенности санатория медицинским оборудованием были достаточно примитивными.

Еще три дома отдыха едва ли отвечали современным на тот момент требованиям и были маловместительны, а туристических баз и пансионатов попросту не было. Все здравницы при этом находились в подчинении Ярославскому совету по управлению курортами профсоюзов.

Время ударной работы

Было решено начать программу по созданию санаторно-курортной базы области с реконструкции Санатория им. А.П. Бородина и формирования санаториев на базах имевшихся домов отдыха и пионерских лагерей. Санаторий Бородина был переведен на круглогодичный режим работы, расширен до 110 мест, при нем были построены столовая, спальный корпус, котельная. Позже здесь же были возведены новый лечебный корпус, водогрязелечебница, клуб, спортплощадки и др.

Центральным проектом в этом направлении был дом отдыха «Колос» в Красносельском районе, открытый 23 июня 1968 года. Имевшаяся база вполне позволяла перепрофилировать его в санаторий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К данной работе были подключены все отраслевые комитеты профсоюзов. 31 ноября 1971 года дом отдыха «Колос» был перепрофилирован в санаторий кардиологического профиля, в январе следующего года уже принял первых больных. Свое ключевое значение в качестве главной бальнеологической здравницы региона он сохраняет до сих пор.

В 1973 г. принял первых постояльцев санаторий им. Ивана Сусанина, построенный в 18 км от г. Костромы на берегу р. Покша. С января 1979 года дом отдыха «Костромской» получил статус пансионата. В 1981 году в 25 км от Костромы был открыт санаторий для лечения заболеваний дыхательных путей и органов кровообращения «Волга». В 1987 г. на базе пансионата семейного отдыха «Костромской» был открыт одноименный санаторий для лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и органов пищеварения.

При непосредственном участии профсоюзов в области развернулось строительство спортивных сооружений. В Костроме был построен Дворец спорта с тремя плавательными бассейнами и стрелковым тиром, в поселке Караваево заново отстроен Дворец спорта «Урожай», в Судиславле – конно-спортивная база. Многочисленные спортплощадки появились на предприятиях, в колхозах и совхозах.

Отличные результаты

Ежегодно рос бюджет социального страхования, в связи с чем Облсовпроф мог расходовать большее количество средств на оздоровительную работу. Работники получали путевки бесплатно.

К осени 1988 года в распоряжении костромских профсоюзов находились 5 разнопрофильных санаториев, 26 санаториев-профилакториев, сеть туристских учреждений на 6,5 тысяч мест (общая пропускная способность в течение года составляла более 120 тыс. чел.). Обеспеченность путевками по всем видам оздоровления для трудящихся Костромской области составляла 164 на 1000 рабочих (16,4%), что являлось одним из лучших показателей по ВЦСПС, а по путевкам в санатории-профилактории на тысячу рабочих костромской Облсовпроф занимал третье место среди всех регионов СССР. Потери по временной нетрудоспособности сократились на 9,2%, что не могло не быть связанным с развитием системы санаторно-курортного отдыха и лечения в регионе. Опыт костромского Облсовпрофа был рекомендован ВЦСПС к распространению.

Период упадка

Однако в восьмидесятые годы ситуация в стране и регионе становилась все более острой. К началу сложного периода 1990-х годов костромские профсоюзы подошли в состоянии необходимости тотального обновления. Милевский понимал, что в связи с нестабильной ситуацией в Союзе профсоюзам также предстоит серьезная перестройка.

Путь обновления профсоюзов на излете Советского Союза вел к их обособлению, формированию независимого положения от власти. В Облсовпрофе почти вдвое была сокращена численность кадрового аппарата, был ликвидирован президиум, дела стали рассматриваться на заседаниях секретариата. Вместо пленумов стали проводится заседания совета отраслевых комитетов.

С распадом СССР ситуация кардинально изменилась. И государство, и профсоюзы вступили в стадию обновления, затянувшуюся более чем на десятилетие.

Наше наследие

Эпоха Станислава Милевского во главе костромских профсоюзов стала периодом их расцвета и, несмотря на нерешенность ряда проблем, именно в это двадцатилетие костромские профсоюзы наиболее приблизились к трудящимся региона, взяв на себя повышенные обязательства по заботе об их быте, здоровье, трудовых условиях и т.д. Вектор профсоюзной работы в этот период стал смещаться в сторону заботы о здоровье, трудовых и бытовых условиях, культуре и досуге трудящихся. Осевой идеей костромских профсоюзов, бережливо культивируемой Милевским и сохраняющейся на современном этапе, стало осознание прямой зависимости между удовлетворенностью человека условиями своей жизни и производительностью его труда. Государство ставило и ставит перед обществом серьезные экономические задачи, и возможность их решения напрямую зависит от уровня и качества жизни непосредственных исполнителей – промышленных рабочих, служащих, тружеников сельского хозяйства и других отраслей.

Сегодня костромская Федерация бережно сохраняет имеющийся имущественный комплекс из трех санаториев и спорткомплекса. Благодаря слаженной работе руководства ФОПКО и отраслевых обкомов, удалось значительно обновить профсоюзные здравницы. В 2017 году в развитие объектов собственности сделаны вложения в размере 30 миллионов рублей, которых не было последние 30 лет. В костромских санаториях проведены капитальные ремонты и закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование. Более 8000 человек ежегодно отдыхают и поправляют свое здоровье в профсоюзных санаториях. Все члены профсоюза пользуются льготами на посещение спорткомплекса.

Несмотря на то, что уже нет с нами тех, кто стоял у истоков создания и становления Федерации профсоюзов Костромской области, кто работал и служил во благо человека труда, дело их продолжается. А Станислав Феликсович Милевский — это выдающаяся личность, оставившая глубочайший след в истории Костромской земли.

Кандидат исторических наук Иван Бушуев

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo