Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация
Интревью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК "Кострома"_30.04.2019
Профсоюзный автобус_ТК "Русь"_25.04.2019
Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019

ФНПР выступает за бесплатное обучение новым профессиям для работающих граждан

27 августа 2019 г.
23 августа Росстат опубликовал данные обследования рабочей силы по критериям Международной организации труда за июль 2019 года. Численность безработных граждан в России превысила более чем в 4,6 раза официальную численность безработных.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

За бюджетные средства через государственные службы занятости сегодня могут бесплатно пройти профобучение и получить новую профессию только социально незащищенные слои населения: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, работники предпенсионного возраста, как работающие, так и не имеющие работу, и безработные граждане.

Между тем, потребность в переобучении и подготовке квалифицированных кадров в разных отраслях очень большая. Об этом говорят данные безработицы. У нас всего 700 тыс. официально зарегистрированных безработных, имеющих право на бесплатное переобучение. Однако рассчитанный по методологии МОТ уровень безработицы в России выше почти в пять раз – 3,4 млн человек. Это относится и к работающим гражданам, которые лишены права на бесплатное переобучение профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.

По мнению ФНПР, в условиях быстрой смены требуемых компетенций в современной экономике необходимо создавать систему непрерывного профессионального обучения граждан. По нашей оценке, таких граждан в России более 2 миллионов. А поскольку низкий уровень зарплаты в нашей стране исключает для работника такую дополнительную статью личных  расходов как плата за переобучение, такая возможность для работающих граждан должна осуществляться за счет бюджетных средств.

Данный вопрос тесно связан с темой перехода на четырехдневную рабочую неделю. Третий выходной день может быть использован для переобучения или повышения квалификации работников, что положительно повлияет на их производительность труда.

Департамент общественных связей ФНПР

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".