Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд
видео ФНПР

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

01.05.2019_ОТРК "Русь"_Первомайская демонстрация
Интревью с председателем ФОПКО Алексеем Шадричевым_ГТРК "Кострома"_30.04.2019
Профсоюзный автобус_ТК "Русь"_25.04.2019
Поздравление председателя ФОПКО Алексея Шадричева с  1 Мая 2019

Дети сокращают пенсионный возраст мамы

28 февраля 2019 г.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 г. новых норм законодательства демографическая составляющая в пенсионном праве получила дальнейшее развитие. Фактически введена градация пенсионного возраста для женщин в зависимости от количества детей, которая совпадает с общепринятым в нашей стране понятием многодетной семьи (три и более детей).

Повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, родивших пять и более детей. Им, как и ранее, страховая пенсия по старости может быть назначена в 50 лет. Также были введены две новые категории граждан, которым гарантируется право на досрочное страховое пенсионное обеспечение, - это мамы, родившие трех или четырех детей, при сохранении условий по стажевым требованиям (15 лет) и факту воспитания детей до 8 лет.

Женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста -  в 57 лет, а четырех детей – в 56 лет.

Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей. Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке, то для приобретения права на «многодетную» пенсию эти дети должны быть ею усыновлены.

Не могут приобрести право на досрочную пенсию женщины, лишенные родительских прав. При этом неважно, когда состоялось лишение матери родительских прав: до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого, в любом случае данный факт препятствует реализации права на досрочную пенсию.

Часто возникает вопрос: что такое воспитание до восьмилетнего возраста?  Как быть в тех случаях, когда ребенок постоянно с мамой не живет по различным причинам, например, учится в суворовском училище, кадетском корпусе, в спортивной школе-интернате, или длительное время находится в лечебном учреждении, или просто живет у бабушки с дедушкой? В целях досрочного назначения пенсии, не вдаваясь в само понятие «воспитание», такие обстоятельства значения не имеют. Если мать не лишена родительских прав, то факт воспитания ею детей до определенного возраста принимается априори. Порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на данную досрочную пенсию, не отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на обычную страховую пенсию по старости.

В заключение отметим, что в первое время переходного периода, действующего при поэтапном повышении пенсионного возраста, новые льготы по назначению досрочной пенсии мамам, имеющим трех или четырех детей, являются «спящими», поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию.  Фактически для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработает в 2020 году, а для мам с тремя детьми – в 2021 году, когда нормативный пенсионный возраст для назначения женщинам обычной страховой пенсии по старости будет составлять 58 лет.

Кстати, по-прежнему женщинам, родившим двух и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа. Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей может быть установлена досрочно и при наличии двух детей, а не трех, четырех или пяти как это предусматривается в отношении женщин, которые трудились в обычных условиях.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области
Замяткина Елена,
390-607

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".