Костромской областной союз
«ФЕДЕРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
официальный сайт

Костромским профсоюзам 70 лет
Цени свой труд

Профсоюз помог

14 февраля 2018 г.

Массовые нарушения

В октябре – декабре прошлого года в штаб Федерации организаций профсоюзов Костромской области по мониторингу ситуации и преодолению кризисных явлений в социально-трудовой сфере поступил ряд обращений от пяти работников ООО «Деревообрабатывающий цех-3» и сотрудника ООО ОП «Защита и безопасность».

Сообщи о коррупции

ОПРОС

Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Последние видео

Интервью с Алексеем Шадричевым_ГТРК Кострома_25.04.2018
Поздравление с 1 Мая
Фильм "...Вставай, поднимайся, рабочий народ!" Андрея Караулова
Телеканал "Русь": День профсоюзного работника и активиста Костромской области

Охрана труда

Что такое Охрана Труда?

В соответствии с законодательством Российской федерации, охрана труда является важной составляющей организации любого производства. Под данным термином понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья рабочих непосредственно в процессе трудовой деятельности. Для реализации этой цели охрана труда предусматривает использование множества направлений: организацию производственного процесса, наличие соответствующей правовой базы, внедрение в практику новых безопасных технологий, различные лечебно-профилактические мероприятия. Право любого рабочего на жизнь и здоровье закреплено в Конституции, поэтому охрана труда должна обеспечиваться не только владельцами предприятий, но и государственными службами.

Правильно организованная охрана труда имеет большое значение не только для самих рабочих, но и для организаций, где они трудятся. Например, если условия труда не удовлетворяют персонал, то это приводит к постоянной «текучке» кадров, что в свою очередь приводит к значительным финансовым потерям. Также охрана труда напрямую коррелирует с производительностью. Если рабочему не приходится отвлекаться на защиту своего здоровья во время труда, то он производит больше продукции. Так, экспертами подсчитано, что грамотно организованная охрана труда позволяет повышать объемы выпускаемой продукции на 25%. Вместе с этим показателем рядом стоит одновременное автоматическое снижение процента брака.

В то же время, если охрана труда на производстве организована плохо, то в первую очередь это проявляется в росте травматизма и количества профессиональных заболеваний. В таком случае руководству приходится выплачивать материальные компенсации пострадавшим. Особенно большие убытки несет предприятие в том случае, если травма оказалась очень тяжелой или привела к гибели рабочего. В этой ситуации охрана труда однозначно является для руководства организации отличной статьей экономии, чем последствия несоблюдения нормативов.

Основным документом, в котором регламентирована охрана труда в России, является Трудовой Кодекс Российской Федерации (статья 225), в котором четко прописаны обязанности руководителя и требования к организации рабочего места. Кроме того, акцентировано внимание на том, что все работники обязаны проходить обучение охране труда, а руководство должно контролировать эти знания.

Также законодательством предусмотрены достаточно высокие штрафы в отношении тех лиц и организаций, которыми не соблюдается охрана труда. Штраф может составлять от 1 000 до 50 000 рублей. При повторном выявлении нарушений осуществляется дисквалификация, которая может продолжаться от одного до трех лет.

Контроль за соблюдением требований законодательства по охране труда осуществляют

Министерство труда и Государственная инспекция труда (Роструд)

Техническая инспекция труда профсоюзов

Межведомственная комиссия по охране труда

ПРОФСОЮЗНЫЙ +

logo

Антикризисный штаб

ССЫЛКИ

logo МЫ ВКОНТАКТЕ
logo FACEBOOK

архив новостей

Тел.: +7(4942)31-35-12
E-mail: profsouz70@mail.ru
Наш адрес:
г. Кострома, ул. Островского, д44/7
Авторские права
КОС "Федерация организаций профсоюзов Костромской области"
Разработка сайта: компания "Рамедиа".