План мероприятий, посвященных 70-летию Федерации профсоюзов Костромской области
ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Как начинались профсоюзы
Предшественниками профсоюзов в нашем крае, как и по всей России, были стачечные комитеты, возникшие на Михинской, Зотовской, Кашинской мануфактурах в конце 19 века. В период революции 1905-1907 годов на этих предприятиях возникли профсоюзные организации, которые объединились создав областной комитет. Устав профессионального общества рабочих по обработке волокнистых веществ г.Костромы и Костромской губернии за №1 утвержден 14(27) июля 1906 года. Рабочие объединились с целью улучшения их положения, отстаивания профессиональных интересов и взаимной поддержки во время нужды, безработицы, болезни, разных несчастных случаев. Однако уже 15 сентября того же года губернатор принял решение закрыть общество, обвинив его в отклонении от задач намеченных в уставе. Было отмечено, что под влиянием центральной социал-демократической организации общество приняло на себе руководство бывшею в июле 1906 года стачкою рабочих прядильных фабрик, силой снимали с работ не желающих бастовать, а правление самовольно взяло на себя роль посредника между всеми рабочими вообще и хозяевами.
Профсоюзы возвращаются
В годы реакции профсоюзные активисты изменили формы работы через больничные кассы, библиотеки, читальни, организовывали стачки, фонды помощи безработным. Губерния до Октябрьской революции была промышленной. Общее число рабочих и служащих, занятых на фабриках и заводах, подчиненных надзору фабричной инспекции к концу 1917 года составляло около 98 000 человек. В губернии преобладало текстильное производство. Из 254 промышленных заведений 80 было текстильных с количеством рабочих около 87 000. Из всей суммы выработанных товаров на эти предприятия приходилось 90%. Продукция костромских льнофабрик пользовалась заслуженной славой за пределами нашей страны. Большая Костромская льняная мануфактура (ныне НКЛМ) по количеству веретен(52576) была первая в мире.
Рабочие Костромской губернии, сконцентрированные на крупных предприятиях, сыграли заметную роль в установлении и упрочении власти Советов. В частности они в 1917-1919 годах через комитеты профсоюзов успешно осуществляли рабочий контроль над капиталистическим производством и провели национализацию промышленности. В период между февральской и октябрьской революциями, когда официальная власть была в руках буржуазии в лице Временного правительства, фабричные комитеты взяли под рабочий контроль часть производства и материальных благ.
В Костроме фабрично-заводские комитеты возродились еще с 6 марта 1917 года, рабочие через них заставили владельцев удовлетворить часть своих требований. Так, профсоюз текстильщиков добился признать 1 мая нерабочим днем, сверхурочную работу допускать только с разрешения завкома и с удвоенной зарплатой, установить 2-х недельный оплачиваемый отпуск, повысить зарплату в соответствии с ростом дороговизны, не допускать женщин и подростков к тяжелой работе, улучшить условия труда, отменить штрафы и т.п.
В октябре 1917 года дирекция текстильной фабрики Гратри, Жерар и Михиной (ныне Кохлома), ссылаясь на нехватку сырья, остановила производство. Однако фабричный комитет заставил директора возобновить работу фабрики, а рабочим выплатить за простой.
В связи с неблагополучной организацией продовольственного дела совместное заседание фабкома рабочих и служащих БКЛМ отметило отсутствие должного контроля за выдачей документов, что вело к злоупотреблениям. Перед продовольственной управой был поставлен вопрос о наведении порядка в этом деле.
Работа в полную силу
После Великой Октябрьской социалистической революции роль профсоюзов качественно изменилась. Все стороны работы предприятий: производство, купля, продажа, финансы и т.п. - ставились под контроль выборных рабочих органов. Их решения были обязательны для владельцев предприятий. На БКЛМ контрольная комиссия была выбрана 28 февраля 1918 года в составе 6 человек, впоследствии она расширилась до 10 - шесть от рабочих и 4 от служащих.
Из протоколов заседаний контрольной комиссии БКЛМ за 1918 год понятно, что она активно занималась и бытовыми вопросами. Многим рабочим по заявлениям были отпущены за наличный расчет доски, гвозди, керосин, из старого железа изготовленные ведра, самоварные трубы, предоставлены лошади для привоза дров, фуража, картофеля. Областной союз совместно с фабзавкомами боролись не только с произволом владельцев, но и принимали серьезные меры против расхлябанности, лодырей, за укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда. Президиум Костромского областного Совета профсоюзов призывал ФЗК разъяснять всем рабочим и служащим, что каждый предмет, сделанный на данном предприятии, есть хлеб и мука для них и их детей (имелся ввиду обмен промышленных товаров на продовольствие). Для укрепления трудовой дисциплины были созданы товарищеские суды, 1-й съезд которых состоялся 3 декабря 1917 года.
28 июня 1918 года принят Декрет о национализации крупнейших предприятий тяжелой и легкой промышленности. Ситуация была тяжелейшей: из 11 текстильных предприятий действовало 8. БКЛМ бездействовала. Губсовнархоз создал временное управление «девятку» с участием рабочих и специалистов, ведущую роль в нем играл И.Д.Зворыкин. Это было необходимо для преодоления саботажа капиталистов, обеспечения сырьем и материалами, реализации готовой продукции и подготовки фабрики к пуску. Этот первый опыт коллегиальной формы управления был в последствии использован для других фабрик и заводов. Так ФЗК текстильных предприятий губернии сыграли важную роль в восстановлении жизнедеятельности предприятий.
ФЗК союза текстилей активно занимались культурной работой, имея на 1 января 1926 года 4 клуба, 9 библиотек, 6 красных уголков, 9 ликвидационных пунктов безграмотности.
В последующие годы ФЗК текстилей возглавили подготовку кадров, освоение техники, развитие стахановского движения. Шло организационное укрепление профсоюза: из 53652 работников на костромских текстильных предприятиях 43541 или 81,1% - члены профсоюза. Тогда же было построено 29612 м.кв. новой жилой площади на сумму 6,5 млн. рублей, 170 квартир получили стахановцы. Число стахановцев возросло с 85 в 1935 до 5118 человек в 1936 году. Из средств фабкома комбината им. Ленина в 1936 году получили помощь 1812 человека в общей сумме 191664 рубля. По линии фабкома в 1936 только по комбинату имени Ленина в дома отдыха было направлено 623 человека, в санатории и на курорты - 70 человек, в однодневные дома отдыха 920.
С честью профсоюзный актив выдержал, испытания Великой Отечественной войны, взвалив на себя груз не только мобилизации на выполнение планов, но и обеспечения продуктами питания, сбора вещей, подписки на Займы, шефства над госпиталями, помощи семьям фронтовиков и многого другого. А в послевоенные годы мобилизацию коллективов на выпуск продукции для народа. Главной задачей послевоенного периода было восстановление разрушенной экономики. Предстояло восстановить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия. Люди работали от зари до зари.
Образования областного объединения профсоюзов
25 октября 1948 года состоялась первая областная конференция профсоюзов. Она провозгласила создание на костромской земле межсоюзного профсоюзного органа – областного Совета профсоюзов.
На следующий день состоялся первый пленум облсовпрофа, единогласно избравший первым председателем Совета профсоюзов Василия Михайловича Назарова, а секретаре – Милицу Васильевну Егорову. На плечи первых руководителей легла вся тяжесть становления межсоюзного органа и объединения разрозненных отраслевых организаций. Только обкомов профсоюзов в то время насчитывалось более трех десятков.
В первое десятилетие совет профсоюзов нарабатывал опыт межсоюзной работы, занимался решением текущих вопросов. Постепенно сфера деятельности совпрофа расширилась. Профсоюзы вновь встали на защиту трудового народа. Благодаря авторитету профсоюзов с ними стали считаться не только руководители предприятий, но и партийные органы. Совет профсоюзов твердо занят ступеньку среди руководящих органов области.
Расцвет профсоюзов
Период с 1965 по 1990 годы можно назвать расцветом профсоюзов Костромской области. Началась активная работа совета и отраслевых комитетов. В этот период профсоюзы руководят социалистическим соревнованием, осуществляют контроль за охраной труда, вовлекают трудящихся в управление производством, управляют государственным социальным страхованием, оказывают влияние на улучшение жилищно-бытовых условий трудящихся, организовывают культурно-массовую и спортивно-физкультурную работу. Благодаря энергии и энтузиазму председателей обкомов, профсоюзных активистов стала расти численность профсоюзных рядов.
Особенно усилилось влияние областного совета и комитетов профсоюзов с приходом в 1967 году к руководству совпрофом Станислава Феликсовича Милевского. Всего за несколько лет были построены санатории и профилактории, дома отдыха, туристические базы, стадионы во всех районах области. Всего 42 объекта.
Производственные вопросы
Профсоюзы осуществляли постоянный и жесткий контроль за нормированием оплаты труда и выплатой заработной платы. Банки докладывали совпрофу о каждом случае ее задержки, даже на 2-3 дня.
Много было сделано для развития бригадных форм организации и стимулирования труда, внедрения коллективного подряда в сельском хозяйстве, аттестации рабочих мест. Деятельность профсоюзного актива по охране труда была направлена на профилактику и предотвращение несчастных случаев, как на производстве, так и в быту. Профсоюзы требовали строгого соблюдения трудового законодательства и повышения ответственности руководителей перед работниками, а также выполнения комплексных программ по улучшению обеспечения трудящихся спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.
Только за годы XI-ой пятилетки (1981-1985 гг.) на осуществление комплексных планов из различных источников было израсходовано почти 223 млн рублей. За этот период травматизм на производстве в Костромской области был снижен на 14,7% (10 из 15 обкомов профсоюзов улучшили этот показатель). К 1985 году 755 предприятий, организаций и хозяйств (из числа учитываемых) работали без несчастных случаев, а в 460-ти уровень производственного травматизма заметно снизился.
Профсоюзное строительство
Строительство жилья и объектов соцкультбыта, общественное питание, работа пассажирского транспорта, предприятий торговли и бытового обслуживания, детских дошкольных учреждений, огородничество и садоводство, развитие подсобных сельских хозяйств – далеко не полный перечень направлений, которые курировали профсоюзы.
В конце 60-х годов профсоюзы совместно с хозяйственными органами разработали комплексную программу организации лечебно-оздоровительной работы. Задача строительства санаториев, профилакториев, учреждений отдыха и пионерских лагерей ставилась с таким расчетом, чтобы каждый костромич мог укрепить свое здоровье или отдохнуть, не выезжая за пределы области. И если 40 лет назад на территории области работал один санаторий летнего типа в Солигаличе, то к 1990-му году насчитывалось уже пять разнопрофильных профсоюзных курортов круглогодичного действия.
На их территориях пробурили скважины глубиной до 50 метров. Наличие природных лечебных ресурсов позволило профсоюзным здравницам стать практически универсальными лечебно-профилактическими учреждениями.
К началу 90-х годов в ведении соцпрофа насчитывалось уже 26 здравниц, расположенных не только в Костроме, но и в Нерехте, Мантурове, Шарье, Макарьеве, Буе, Поназыреве, а также 42 санатория-профилактория при предприятиях и учреждениях, в которых рабочие, служащие и студенты получали полноценный отдых и качественное лечение.
За строительство гостиницы «Волга» председатель областного совета профсоюзов Станислав Милевский был удостоен звания «Лауреат премии Совета Министров СССР».
Из года в год росло жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1979 году было введено в эксплуатацию 241 тыс. кв. метров жилья, в 1981 году масштабы жилищного строительства возросли до 331 тыс кв. метров, а в 1984 году – до 407 тысяч.
Учеба и отдых
В культпросветучреждениях профсоюзов ежегодно организовывалось около 70 000 лекций и докладов, а в 780 коллективах художественной самодеятельности участвовали почти 17 тысяч человек. Успешно развивалось наставничество кадровых специалистов. Так в 1984 году 11 тысяч наставников шефствовали над 14 тысячами молодых рабочих и колхозников.
По обеспечению трудящихся путевками в санаторно-оздоровительные учреждения костромские профсоюзы вышли на первое место в стране. На 1 тысячу работающих в Костромской области приходилось 175 санаторных путевок. Особое внимание уделялось отдыху детей. Почти 75 тысяч детей ежегодно оздоравливались по линии профсоюзов. Фактически – все желающие.
При непосредственном участии профсоюзов в области развернулось строительство спортивных сооружений. В Костроме был построен Дворец спорта с тремя плавательными бассейнами и стрелковым тиром, в поселке Караваево заново отстроен Дворец спорта «Урожай», в Судиславле – конно-спортивная база. Многочисленные спортплощадки появились на предприятиях, в колхозах и совхозах.
Профодимая профсоюзами активная работа способствовала и росту их рядов. К последнему десятилетию XX века в профсоюзах области состояло 98,7% всех работающих, а в профсоюзах медицинских работников, просвещения, высшей школы и научных учреждений, культуры, госучреждений – без малого 100%.
Эпоха перемен
Начало 90-х годов – распад Советского союза. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, объединив отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения. Осенью 1990 года костромские профсоюзы вступили в ФНПР уже как Федерация профсоюзов Костромской области.
Становление нового профсоюзного органа области происходило в сложнейших социально-экономических условиях: в стране начался колоссальный спад производства, рост безработицы, повсеместно происходили нарушения в оплате труда, задерживалась выплата пенсий, пособий, стипендий.
В 1992 году впервые на костромской земле заключается трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между профсоюзами, администрацией и работодателями. Позднее начинается заключение таких соглашений в муниципальных образованиях. Это было первым шагом к защите социальных прав и гарантий работников.
Кризисные явления в экономике, постоянно снижающийся уровень жизни трудящихся, задержки зарплаты, рост безработицы заставили профсоюзы использовать более жесткие меры. В 1997 и 1998 годах в России проходят самые массовые в истории коллективные акции протеста, в ходе которых профсоюзы выдвигают требования об отставке президента и смены курса экономических структур. В целом по области в них приняли участие около 120 тысяч человек.
В начале 2000-х из-за отсутствия средств закрывается профсоюзная газета, сокращается численность членов профсоюза, продаются 18 туристических баз и домов отдыха. Испытывая большие финансовые трудности в 2003 году профсоюзы по просьбе администрации области вынуждены безвозмездно передать спорткомплексы, находящиеся в 21 районе региона. Денег на их содержание, восстановление и ремонт у профсоюзов просто не было. Практически все эти объекты сегодня находятся в частной собственности.
В период 2008-2013 годов авторитет профсоюзов начал падать. В жизни костромских общественников наступили сложные времена. Федерация оказалась на грани банкротства. Несколько лет не уплачивались налоги в бюджет. Почти прекратили работу принадлежащие ей гостиница и санатории. Раскол произошел и внутри самой Федерации. Неизбежным следствием этого стало массовое опустение профсоюзных рядов. За три года организация потеряла около 10 тысяч человек.
Новое время
2014-й год стал переломным. После громких скандалов и долгих споров лидером профсоюзного движения области стал Алексей Викторович Шадричев. Новое руководство выполнило, казалось бы, непосильную задачу – вернуло утраченное доверие народа. Ликвидировали претензии между отраслевыми профсоюзами. Взялись за обучение руководителей первичек, чтобы вновь сделать их сильным и юридически грамотным звеном в цепочке отношений работника и работодателя. И уже в апреле 2015 года Алексей Шадричев был переизбран на пост председателя Федерации организаций профсоюзов области единогласно.
Благодаря активной работе удалось повысить и укрепить авторитет профсоюзов. Проведена огромная работа по возвращению профсоюзной собственности, практически утраченной при прежнем руководстве. Удалось не только сохранить оставшиеся санатории, но и вернуть им былую славу. Около 30 миллионов рублей вложит Федерация организаций профсоюзов Костромской области в развитие своего имущественного комплекса. Впервые за тридцать лет профсоюзные здравницы и спорткомплекс «Спартак» ждет значительное обновление материально-технической базы и капитальный ремонт.
Более 8000 человек ежегодно отдыхают и поправляют свое здоровье в профсоюзных санаториях. Члены профсоюза, их родные и близкие пользуются скидками на санаторно-курортное лечение до 30%. Все члены профсоюза пользуются льготами на посещение спорткомплекса.
Благодаря профсоюзам возобновлено трехстороннее сотрудничество и подписано трехстороннее соглашение на 2014-2016 годы, его действие продлено на 2017-2018 годы. Сегодня социальное партнерство является мощным ресурсом профсоюзов, позволяющие успешно реализовывать социально-экономические программы.
Сейчас все больше молодежи пополняют профсоюзные ряды. Возобновлена традиция слетов рабочей молодежи. Каждый год с успехом проходят форумы «Молодежь – авангард профсоюзов». Одной из новаторских идей стал запуск программы «Профсоюзный плюс». Ее участники получили дисконтные карты, по которым можно получить скидки в ста торговых точках и местах обслуживания Костромы и области.
Начиная с 2015 года, года 110-летия профсоюзного движения в нашей стране, 25-летия образования ФНПР в Костромской области официально установлен новый праздник – День профсоюзного работника и активиста. Он отмечается 25 октября. А это значит, что костромские профсоюзы продолжают расти и развиваться, идти в ногу со временем, бороться с несправедливостью и выигрывать в этой борьбе.