Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




История

Главная > О нас > История

logo25 октября 1948 года состоялась 1-я областная конференция профсоюзов, которая провозгласила создание на Костромской земле межсоюзного профсоюзного органа – областного Совета профсоюзов. Первым председателем облсовпрофа был избран Василий Михайлович Назаров, а  секретарем – Милица Васильевна Егорова. На их плечи и плечи других работников и профсоюзных активистов легла вся тяжесть становления межсоюзного органа, объединения разрозненных мелких отраслевых профсоюзов.

В первое своё десятилетие совет профсоюзов только нарабатывал опыт межсоюзной работы, но уже во втором десятилетии поле деятельности облсовпрофа значительно расширилось, повысился его авторитет и значимость.

Период с 1965 по 1990 годы можно назвать временем расцвета профсоюзов на территории Костромской области. Особенно активно работали совет профсоюзов и отраслевые профсоюзные комитеты по самым разнообразным направлениям своей многогранной деятельности в период руководства облсовпрофом Станислава Феликсовича Милевского. Многое сделали и такие председатели обкомов профсоюзов, как Александр Александрович Седов, Мария Васильевна Алистратова, Валентина Ивановна Груздева, Алексей Павлович Лихачев и многие другие активисты.  

В этот период  профсоюзы организуют и руководят социалистическим соревнованием, осуществляют контроль за охраной труда, оплатой и нормированием труда, вовлекают трудящихся в управление производством, рационализаторскую и научно-техническую деятельность, способствуют развитию бригадных форм организации и стимулирования труда, управляют государственным социальным страхованием, оказывают существенное влияние на улучшение жилищно-бытового обслуживания трудящихся, организуют в трудовых коллективах культурно-массовую и спортивно-физкультурную работу.

Особая заслуга костромских профсоюзов в этот период в том, что они смогли создать широкую сеть санаторно-курортных учреждений (пять различных по своему профилю профсоюзных здравниц, дом отдыха), а также ряд спортивных объектов (спортивный комплекс «Спартак» с плавательным бассейном и тиром, спорткомплекс «Урожай») и ряд туристических объектов (туркомплекс «Русь»,  несколько туристических баз).

В здравницах и учреждениях отдыха более чем на 6 тысяч мест ежегодно лечилось и отдыхало 120 тысяч человек.

Костромская область имела третий показатель по СССР по обеспеченности путёвками по всем видам оздоровления на тысячу работающих.

Наступили 90-е годы – время распада могучего Советского Союза. И в этот период во весь голос заявило о себе возрождающееся массовое рабочее движение. Учредительный съезд профсоюзов России образовал Федерацию независимых профсоюзов России. Началось формирование российского профсоюзного движения на принципиально новой основе.

Костромские профсоюзы вступили в ФНПР, на базе облсовпрофа в сентябре 1990 года  была создана Федерация профсоюзов Костромской области, существующая и по сей день.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo