
1 июля 2025 г.
В этом году профсоюзной здравнице в Солигаличе исполняется 184 года, неслучайно ее называют одной из старейших в России. И почти уже два века санаторий помогает людям поддерживать и восстанавливать здоровье. Работу учреждения в ходе рабочего визита оценил председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев.
Место в Костромской области, где расположен санаторий имени Бородина, стало известным с 1841 года. Тогда купец Василий Кокарев открыл здесь водолечебницу. Пользу местной минеральной воды доказал русский ученый Александр Бородин. Минеральные ванны и грязевые аппликации на основе сульфатно-хлоридно-натриевой воды, добываемой на территории здравницы пользуются известностью и сегодня. А иначе как объяснить, что на все три осенних месяца свободных мест нет уже сейчас.
Здесь помогают поддерживать здоровье людям с заболеваниями костно-мышечной и нервной систем, гинекологическими, кожными и другими заболеваниями. Электросон, электрофорез, ультразвук, УВЧ, УФО, КУФ, дарсонваль, амплипульс, ручной и вакуумный массаж, подводный душ-массаж, ингаляции и галоингаляции, минеральные орошения и детензортерапия. Это далеко не полный перечень всех процедур, которые оказывают в профсоюзном санатории.
Как подчеркивает главный врач санатория Людмила Разумова, нашим преимуществом мы сделали лечение и питание. И действительно: лечебное оборудование обновляется на постоянной основе, приобретаются новейшие приборы и т.д. Так, например, в этом сезоне появились современные детензоры – устройства для щадящего, но интенсивного вытяжения позвоночника.
Питание в санатории имени Бородина — это отдельная тема для разговора. Завтраки, обеды и ужины здесь приготовлены по-домашнему вкусно и сытно. Недаром почти все пациенты отмечают прибавку в весе после оздоровления в Солигаличе.
На самом деле Людмила Викторовна слегка лукавит: бытовые условия здесь стараются поддерживать на должном уровне. Территория содержится в полном порядке, благоустраиваются и корпуса. Так, этой весной ремонт был выполнен в жилом корпусе №2. В здании 1905 года постройки заменили полы, и двери, покрасили стены и потолки. Кроме того, в санатории уже начали готовиться к более масштабной модернизации - переходу на газ. Пока же, как и на протяжении всей почти двухвековой истории, бальнеологическая здравница отапливается дровами. Планы по реконструкции системы отопления председатель ФОПКО обсудил с главврачом учреждения.
Как отметил Алексей Шадричев, по данным местной администрации газ в Солигалич придет в конце следующего года. Но «руку на пульсе» руководству санатория необходимо держать уже сейчас. Также профсоюзный лидер заверил, что ФОПКО готова оказать здравнице необходимую помощь.
«Работаете стабильно, отзывы от отдыхающих самые положительные. Сотрудников удерживаете, зарплату повышаете. В сегодняшних экономических условиях работать непросто, но тем не менее, Вы, Людмила Викторовна, и коллектив – справляетесь и марку профсоюзной здравницы держите на высоте», - подвел итоги рабочего визита Алексей Викторович.
Добавим, что к модернизации готовится не только санаторий имени Бородина, но и другие профсоюзные здравницы – санатории «Колос» и «Волга». Здесь также идет подготовительный этап работ по замене системы отопления.
Фотографии








