Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Главный вопрос – оплата труда

Главная > Новости > Новость
22 декабря 2022 г.
На последнем в этом году заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений речь шла о насущном - оплате труда. Социальные партнеры обсудили вопросы доведения средней заработной платы до трехкратного размера прожиточного минимума. В рамках повестки также рассмотрели параметры прогноза социально-экономического развития региона. Заседание прошло 22 декабря в администрации Костромской области.

Средняя зарплата

Напомним, что согласно положениям Областного трехстороннего соглашения стороны взяли на себя обязательство принимать всевозможные меры по доведению средней заработной платы по региону до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума, установленного в Костромской области на душу населения.

«По итогам 9 месяцев 2022 года средний размер заработной платы работников по полному кругу организаций Костромской области составил 35 215,2 рублей, что в 2,7 превышает региональную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (14 031 рублей)», - отметила в своем выступлении заместитель директора департамента экономического развития Ксения Голубкина. При этом в сферах финансовой и страховой деятельности, компьютерных технологий, промышленности, энергетики заявленный показатель уже выполнен. Среди самых «бедных» оказались работники общепита, образования, культуры, здравоохранения, торговли.

 По прогнозам, к концу года это соотношение немного увеличится. Однако расчеты департамента показывают, что даже в 2025 году заработная плата превысит прожиточный лишь в 2,89 раза.

 «Профсоюзы, безусловно, высоко оценивают усилия всех трех сторон социального партнерства по повышению средней заработной платы. Однако вопрос доходов сегодня стоит на первом месте везде, - констатировал лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев. – Мы уверены, работающий человек не должен быть бедным. Профсоюзы ведут целенаправленную работу по включению в коллективные договоры, отраслевые соглашения обязательств, касающихся индексации заработной платы. При этом мы не раз выступали с инициативой заключения соглашения о минимальной заработной плате в Костромской области, в котором будет установлен повышенный размер МРОТ по сравнению с федеральным.  Мы будем добиваться подписания такого документа».

Работать в белую

Рост средней заработной платы не всегда означает повышение доходов работников. В области проводится большая работа по борьбе с теневой занятостью и серыми зарплатами. В 2022 году 320 налоговых агентов повысили заработную плату работникам, 230 лиц привлечено к налогообложению в результате выявленных фактов неформальной занятости. «В сфере лесозаготовки за счет «легализации» заработные платы увеличились на 80%», - привел пример координатор областной трехсторонней комиссии, первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

Социальный бюджет

В своем выступлении директор департамента финансов Игорь Замураев отметил, что бюджет Костромской области на 2023 год будет иметь социально-ориентированный характер. В полном объеме заложены средства на повышение минимального размера оплаты труда, который с 1 января составит 16 242 рубля. Финансово обеспечены будут все ключевые направления и программы, в том числе национальные проекты, реализуемые на территории Костромской области.

В конце заседания социальные партнеры утвердили план своей работы на 2023 год. Традиционно на последнем в году заседании трехсторонней комиссии состоялось награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo