Профсоюзный дисконт
Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?

Наставники - не по распоряжению, а по зову души

Главная > Новости > Новость
7 октября 2025 г.
В этом году Всемирный день действий проходит под девизом «За достойный труд наставников!». Гибкую форму корпоративного обучения новичков применяют в самых различных сферах. Как это происходит в отрасли культуры, рассказала председатель «первички» ансамбля «Венец» Татьяна Гончарова.

Наставничество — ключевой принцип передачи знаний. А в фольклорном ансамбле г. Костромы «Венец» к этому определению еще добавляют «не только знаний, а еще и опыта, любви к своей профессии и коллективу, и народной культуре».  

В «Венец» приходят студенты профильных колледжей, и уже в процессе обучения вливаются в коллектив и работу.

«У нас народное пение, и кадров в этом деле немного. Ребята, которые учатся в колледже, получают опыт, выступают на сцене. И после получения диплома они выходят на работу уже подготовленными артистами.

Молодежь у нас учат не просто разучивать репертуар, петь песни, а как нужно работать с партитурами, осваивают технику пения, дыхания, подсказывают, как правильно себя вести на сцене - от пения до образа», - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации фольклорного ансамбля «Венец» Татьяна Гончарова.

Традиции наставничества в «Венце» заложил создатель ансамбля Александр Алексеевич Дружинин. Заслуженный работник культуры воспитал себе достойную смену. Его ученики - директор ансамбля Татьяна Марич и художественный руководитель Василий Павлюк уже сами являются наставниками для молодежи. Своей энергией, талантом и любовью к народному творчеству они «заразили» многих юных костромичей.

«С трех лет дети занимаются у нас в студии «Кудыкина гора», влюбляются в русскую культуру, поступают по профилю в музыкальные училища и приходят работать в «Венец».  Такие примеры уже есть. И во многом — это заслуга наставников, людей, которые хотят передать свой опыт, готовых не только рабочее время заниматься с молодежью», - подчеркивает Татьяна Александровна.

Поддержку новичкам в коллективе оказывает и профсоюз. К слову, в этом году на работу в «Венец» пришли пять человек, и все вступили в профсоюзную организацию.

 «На самом деле молодые люди, которые приходят к нам, знают про профсоюз немного. И когда я предоставляю информацию, то спрашивают, «а минусы какие?». Я говорю, это организация, которая занимается охраной труда, защитой социально-трудовых прав, которая хочет чтобы у вас была достойная жизнь, достойная зарплата. Они спрашивают, а что такое бывает?», - делится председатель «первички».  

Как отмечает Татьяна Гончарова, наставничество сегодня актуально и необходимо, и наставники достойны слов благодарности и признательности.

Добавим, в 2024 году профсоюзам удалось добиться закрепления в законодательстве понятий «молодой работник» и «наставничество в сфере труда».

В Трудовом кодексе появилась новая статья, которая однозначно определила, что наставничество в сфере труда – это дополнительная работа, за которую положена, соответственно, дополнительная заработная плата. Теперь задача профсоюзов, чтобы нормы этой статьи получили реализации в каждой организации, где практикуется наставничество.

Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд проект методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда. Документ должен стать основой для изменений коллективных договоров по всей стране и предусматривает конкретные меры поддержки для работников, занимающихся обучением молодых специалистов.

Фотографии

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
25 июля 2025 г.

Техническая инспекция труда ФОПКО помогла разобраться в тонкостях законодательства и найти решение актуального для педагогов, и не только, вопроса.

В Федерацию организаций профсоюзов Костромской области поступило обращение от профактивистов. Как оказалось, что согласно поступившему распоряжению, работники должны проходить психиатрический чек-ап не реже чем каждые пять лет.

Ссылки
logo logo logo logo