Профсоюзный дисконт
Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?

Алексей Галушко: «В Костроме благодарный зритель…»

Главная > Новости > Новость
2 апреля 2017 г.
25 марта свой юбилей отметил председатель профсоюзной организации Костромского драматического театра имени А. Н. Островского, Заслуженный артист Костромской области Алексей Галушко

 - Алексей Петрович, как Вы пришли в актёрскую профессию? Что предопределило ваш выбор?

 - В детстве я часто болел, по этой причине не мог ходить в детский сад. Родителям приходилось брать меня с собой на работу на Краснодарский рубероидный завод. Там я вставал на табуретку и очень выразительно читал стихи. Отец хорошо пел, участвовал в художественной самодеятельности.

- Однако первое Ваше образование далеко от театрального: «контрольно-измерительные приборы и автоматика». Когда вы приняли решение изменить свою судьбу?

 - Работая на заводе, я всегда был активным комсомольцем, участвовал в агитбригадах. В начале трудных 90-х годов пришло решение уйти с завода и посвятить себя театру. В 1991 году поступил в Краснодарскую академию культуры на театральный факультет в мастер-класс Александра Каткова.

- Как Вы попали в Костромской драматический театр имени А. Н. Островского?

- Послужив в Молодёжном театре Краснодара, Армавирском театре драмы и комедии, Русском драматическом театре имени А. С. Пушкина в Майкопе, я приехал на театральную биржу в Москву, куда в поисках актёров съезжаются театральные режиссёры. Там произошла встреча с Сергеем Морозовым, бывшим в ту пору главным режиссёром Костромского драматического театра имени А. Н. Островского. Он предложил работу, и мы заключили договор на год. Уже в первые месяцы работы в театре состоялось около девяти премьер с моим участием, среди которых спектакль «Девушка-гусар» в постановке Народной артистки РФ Ирины Аркадьевой, «Горячее сердце» по пьесе А. Н. Островского в постановке Сергея Морозова.  По истечении года договор со мной продлили, и с тех пор моя судьба оказалась тесно связана с Костромским драматическим театром.

- Как влияют роли на вашу жизнь? На Ваш характер? Меняет ли роль ваше поведение в жизни?

 - Я убеждён в том, что роль не должна быть на первом месте. Михаил Чехов говорил, что роль никогда не может стать человеком, т. е. из роли надо выходить. Она является ремеслом, профессией. Возьмём гончара: он слепил глиняную чашку -  и ушёл, а чашка осталась стоять.  

Много ли значит для Вас работа с режиссёром?

 - На мой взгляд, это очень ценно, когда режиссёр и актёр находят взаимопонимание, в этом случае они становятся соучастниками, со-творцами, вдвоём делают роль, которая и становится спектаклем. У меня это часто происходит с нашими режиссёрами: Сергеем Кузьмичём и Еленой Сафоновой.

 - Как складываются Ваши отношения с партнёрами, всегда ли находите взаимопонимание?

 - В работе мы всегда едины, готовы прийти друг другу на помощь, на сцене существует взаимовыручка, все разногласия остаются «за кадром». Я всегда стараюсь руководствоваться в своих отношениях с людьми принципом: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». К сожалению, подчас это трудно выполнимо.

 - Вы пользуетесь неизменной любовью у зрителя. Часто при одном Вашем появлении на сцене раздаются аплодисменты. Как отличается зритель в разных городах, где Вам приходилось работать?

 - В Армавире, Майкопе, Краснодаре зритель деловой, много бизнесменов, занятых решением жизненно важных вопросов. Совсем другой, я бы сказал, благодарный, зритель в Костроме. С ним всегда ощутим контакт, взаимотворчество, из которого и рождается театр. В кассе подчас не бывает билетов, перед спектаклем спрашивают лишние.

 - Какие роли Вам хотелось бы ещё сыграть?

 - Наверное, это роль Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

 - Последнее время вы успешно возглавляете первичную профсоюзную организацию Костромского драматического театра имени А. Н. Островского. В коллективе Вы пользуетесь поддержкой и уважением. Как Вам удаётся совмещать творчество с общественной работой?

 - В театре мы очень занятые люди, однако, общаясь в процессе работы, можно решить и профсоюзные вопросы. Я рад, что у нас сложилась дружная команда и благодарен членам профсоюза за оказанное мне доверие. 

- В каком настроении Вы встречаете свой юбилей?

 - Жду весны, тепла, внутреннего обновления, надеюсь на новые интересные роли.

 - Желаем Вам исполнения надежд, реализации творческих планов, вдохновения и везения, без которого невозможно в актёрской профессии.

Беседовала Елена Трофимова, специалист по оргработе
Костромской региональной профсоюзной организации работников культуры  

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
24 июня 2025 г.

Профсоюз помог педагогам отстоять право на досрочную пенсию

Юридическая помощь была оказана бесплатно. Это отличный пример того, как профсоюз реально помогает своим членам решать сложные вопросы.

Ссылки
logo logo logo logo