Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Семинар для председателей координационных советов

Главная > Новости > Новость
1 февраля 2017 г.
С 2017 года в ФОПКО действует новое положение о координационных советах. Оно предполагает как дополнительное стимулирование председателей к активной профсоюзной деятельности, так и расширенный перечень направлений деятельности самих профсоюзных объединений муниципального уровня. О том, чем должны заниматься профлидеры на местах и каких результатов ждут от них в областной Федерации, говорили на совещании 31 января.

В зале заседаний костромской Федерации профсоюзов вновь собрались председатели отраслевых профсоюзных комитетов и координационных советов профсоюзов муниципальных образований. В первую очередь обучающий семинар был посвящен развитию социального партнерства – теме, за которую костромские профсоюзы взялись серьезно.

Председателей профсоюзных организаций приветствовал руководитель Федерации Алексей Шадричев. Обозначив значимые достижения профсоюзов на региональном и на федеральном уровнях, Алексей Викторович выразил сомнения, что эта информация доносится до рядовых членов профорганизаций. «Люди должны знать о наших победах. Они должны быть уверены, что профсоюз заботится о них, защищает. А для этого информация должна распространяться постоянно и по разным каналам. Мы надеемся на тесное информационное сотрудничество с вами», - обратился он к коллегам.

Далее речь шла об активизации деятельности координационных советов. Анализ социально-трудовых отношений на своих территориях, разработка и заключение муниципальных соглашений, общественный контроль над занятостью, охраной труда и своевременной выплатой заработной платы, урегулирование трудовых споров, содействие отраслевым комитетам в создании новых первичных организаций – вот неполный перечень задач, возложенных на плечи советов.

Разобраться в каждом направлении профсоюзным лидерам помог заместитель председателя ФОПКО по правовым вопросам Сергей Гранцев. Специально для «новеньких» начинали с азов: кто входит в координационный совет, как его собрать, какую роль он играет в трехсторонних отношениях. Совсем скоро муниципалитетам предстоит переподписать местные соглашения о социальном партнерстве в сфере труда. А для этого многим придется реанимировать трехсторонние комиссии. У власти, работодателей, профсоюзов достаточно общих тем, заслуживающих рассмотрения социальными партнерами, уверены в Федерации. Закончилось заседание ответами на вопросы и обменом мнениями.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo