Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




От слова к делу

Главная > Новости > Новость
14 декабря 2016 г.
Вслед за Советом муниципальных образований при губернаторе, тему реализации социального партнерства в городах и районах области обсудили в Федерации организаций профсоюзов. 12 декабря на семинар ФОПКО собрались председатели координационных советов. Поскольку сторона профсоюзов традиционно является инициатором трехстороннего взаимодействия по регулированию социально-трудовых отношений, то задачу по его возрождению и налаживанию на местах как раз и придется взять на себя профсоюзным лидерам муниципалитетов.

Обучение проводил заместитель председателя ФОПКО по правовым вопросам Сергей Гранцев. В первую очередь он отметил, что деятельность сторон социального партнерства четко регламентирована трудовым кодексом. Так статья 35.1 ТК РФ направлена на создание гарантий участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Она практически закрепляет право комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на участие в разработке и обсуждении правовых актов: нормативных правовых актов (в т.ч. законопроектов); программ социально-экономического развития; иных правовых актов. Обеспечить условия для реализации этого права является обязанностью государственных органов и органов местного самоуправления.

После рассмотрения нормативной базы перешли к практической деятельности координационных советов профсоюзов. Опираясь на предоставленные законом права, их председатели должны стремиться к участию в комиссиях, коллегиях, собраниях депутатов муниципалитетов. Внимание участников встречи обратили на то, что действие трехсторонних комиссий в районах практически сошло на «нет». Для возрождения социального партнерства необходимо составить план заседаний трехсторонних комиссий, сформировать на своей территории сторону работодателей.

В подавляющем большинстве районов в 2016 году истекает срок действия  Муниципальных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодняшний день профсоюзы рекомендуют продлить их действие до заключения аналогичного соглашения регионального уровня. После чего в ФОПКО разработают новый макет, который будет рекомендован к подписанию в муниципальных образованиях.

Юрий Сидоров, председатель координационного совета профсоюзов города Костромы:

- Важно, что в рамках семинара был намечен план наших конкретных действий. Мы рассмотрели как проблемы, стоящие перед координационными советами в 2017 году, так и способы их решения. Сегодня особое внимание следует уделить перезаключению трехсторонних соглашений и созданию новых первичных профсоюзных организаций. У нас получился содержательный, живой разговор, где-то даже дискуссия. В ходе обсуждения мы смогли поделиться накопленным опытом, лично я многое для себя подчерпнул.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo