Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Развитие и укрепление социального партнерства

Главная > Новости > Новость
6 июня 2024 г.
Федерация организаций профсоюзов Костромской области поделилась своим опытом в этом важном вопросе на встрече председателей территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа. Также участниками мероприятия стали представители администрации региона и работодателей.

Становление социального партнерства в регионе началось в конце прошлого века. 25 апреля 1994 года была создана Костромская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Утверждено первое положение о ней, сформирован состав комиссии. В этом же году было заключено первое региональное трехстороннее «Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией, ФПКО и работодателями Костромской области». Поэтому 2024-ый – это год тридцатилетия социального партнерства на Костромской земле!

Первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Афанасьев поблагодарил Федерацию профсоюзов за конструктивное сотрудничество в сфере социального партнерства. Он отметил, что совместная работа выстроена грамотно и плодотворно.

В настоящее время в Костромской области сформирована и эффективно действует многоуровневая система социального партнерства.    Ее главные цели - проведение социально-экономической политики, направленной на обеспечение прав граждан на достойный труд, и результативное регулирование социально-экономических отношений. Именно через механизм социального партнерства осуществляется баланс интересов сторон: органов власти, профсоюзов и работодателей.

Основным звеном региональной системы социального партнерства является трехстороннее Соглашение между Администрацией, Федерацией организаций профсоюзов и объединениями работодателей Костромской области. Документ заключается или продлевается каждые три года. В нем прописан обширный перечень как прав, так обязанностей каждой из сторон.

Подводя итог своего выступления, Председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев выразил надежду, что в непростой экономической ситуации работодатели региона продемонстрируют свою готовность к сотрудничеству и уважению прав работников, а также к выполнению обязательств перед обществом.

Секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЦФО, Председатель Ассоциации ТООП ЦФО Татьяна Водопьянова рекомендовала одобрить опыт Костромской области по развитию социального партнерства.

«Мы не случайно приехали на Костромскую землю, потому что тот опыт социального партнерства, взаимодействия, решения вопросов, иногда очень непростых, позволяет говорить, что есть чему поучиться. Я думаю, что любой выезд, который позволяет изучать опыт своих коллег, он позволяет двигаться дальше. Дальше с точки зрения развития социального партнерства, укрепления социального партнерства», - подчеркнула Татьяна Павловна.

Фотографии

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo