Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Костромские профсоюзы не позволили сократить отпуск работнику

Главная > Новости > Новость
19 октября 2022 г.
Члена профсоюза лесных отраслей чуть не отправили в отпуск в день окончания его ночной рабочей смены. Добиться справедливости удалось лишь после подключения правовой службы областной Федерации профсоюзов, которая указала работодателю, что в один и тот же день человек не может находиться в отпуске и одновременно работать.

Работник трудится по сменному графику в режиме дневных и ночных смен с продолжительностью по 12 часов: с 08-00 до 20-00 и с 20-00 до 08-00. В день окончания ночной смены его планировали отправить в очередной ежегодный отпуск, не учитывая, что 8 часов этого дня сотрудник находился на рабочем месте.

«Исходя из ст. 91 Трудового кодекса РФ, работодатель должен точно учитывать отработанное в течение соответствующих суток время. Так, при работе в ночные смены часть рабочего времени (4 часа) приходиться на время с 20-00 до 24-00, а часть рабочего времени (8 часов) приходиться уже на следующие сутки с 00-00 до 08-00 часов.

Заполняя табель учета рабочего времени работодатель также не может указать в один и тот же день явку и продолжительность смены 8 часов и начало отпуска, так как это будет нарушение положения о ведении учета рабочего времени, фактически использованного каждым работником», - комментирует заместитель председателя областной  Федерации профсоюзов по правовым вопросам Сергей Гранцев.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo