Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Костромские профсоюзы помогают предприятиям области наладить охрану труда

Главная > Новости > Новость
21 декабря 2023 г.
Заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 20 декабря в администрации региона.

Традиционно последнее в году заседание началось с награждения победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

После социальные партнеры приступили к рассмотрению вопросов повестки, ключевым из которых стали меры по снижению травматизма на производстве в Костромской области. Производственный травматизм и нарушения требований охраны труда остаются в нашем регионе актуальной проблемой. В 2022 году произошло 127 несчастных случаев, включая 5 смертельных. Также было зарегистрировано 23 тяжелых несчастных случая и 3 профессиональных заболевания. В 2023 году уже произошло 2 смертельных и 12 тяжелых случаев.

Председатель региональной Федерации организаций профсоюзов Алексей Шадричев отметил, что контроль за охраной труда является приоритетной задачей профсоюзов. Представители профсоюзов в обязательном порядке участвуют в комиссиях по расследованию тяжелых и смертельных несчастных случаев, чтобы обеспечить справедливость в расследовании и защитить права работников.

Важную роль в обеспечении безопасности на производстве играют профсоюзные проверки по охране труда. В 2023 году Федерацией организаций профсоюзов Костромской области было проведено 42 проверки, в результате которых было выявлено 507 нарушений. При этом профсоюзы оказывали консультативную помощь работодателям и председателям профсоюзных организаций по устранению выявленных нарушений.

Еще одним этапом контроля является проведение правовой экспертизы проектов коллективных договоров и других нормативных актов по охране труда. Экспертиза помогает выявить нарушения, которые касаются обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а отсутствие СИЗ может быть одной из причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний.  

Самым массовым звеном контроля за охраной труда являются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов. Их число в Костромской области составляет 471 человек. От их деятельности зависит сохранение жизни, здоровья и трудоспособности целых коллективов работников.

Алексей Шадричев подчеркнул, что профсоюзы будут продолжать совершенствовать систему общественного контроля за охраной труда и улучшать взаимодействие с государственными надзорно-контрольными органами. Это позволит обеспечить безопасные условия труда для всех работников и снизить производственный травматизм на предприятиях региона.

Директор департамента экономического развития Александр Свистунов доложил о мерах по доведению средней заработной платы до уровня не менее трехкратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Этого показателя средняя зарплата в Костромской достигла уже по итогам 9 месяцев 2023 года. Достижение было отмечено в различных отраслях экономики, таких как финансовая и страховая деятельность, в области информации и связи, химического производства, металлургии, ювелирного производства. Самыми «бедными» остаются работники гостиниц и предприятий общественного питания, а также занятые на административных должностях. Их официальные доходы, не достигли даже двух прожиточных минимумов.

В конце заседания социальные партнеры утвердили план совместной работы на 2024 год.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo