Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Костромские профсоюзы помогают предприятиям области наладить охрану труда

Главная > Новости > Новость
6 октября 2022 г.
В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд», социальные партнеры обсудили меры по снижению травматизма на производстве в Костромской области. Заседание Костромской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 5 октября в администрации региона.

Производственный травматизм и нарушения требований охраны труда являются проблемами как на производственных предприятиях, так и в организациях непроизводственной сферы. Так, только в 2021 году произошло 142 несчастных случая, в том числе 3 смертельных и 29 тяжелых. Выявлено 1 профессиональное заболевание. В 2022 году уже произошло 3 смертельных, 12 тяжелых и 2 групповых несчастных случая.

В ходе своего выступления председатель региональной Федерации организаций профсоюзов Алексей Шадричев подчеркнул: «Контроль за охраной труда был и остается одним из основных направлений деятельности профсоюзов. Представитель профсоюза в обязательном порядке участвует в комиссиях по расследованию тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев вне зависимости от того, есть ли в организации или на предприятии первичка. Его основная задача - не допустить нарушения прав работников. То есть следить за справедливостью расследования, чтобы работника не обвинили зря, и он получил все положенные выплаты».

Профсоюзные проверки по охране труда с каждым годом становятся все более востребованными. В 2021 году техническим инспектором труда ФОПКО проведено 40 проверок, в ходе которых выявлено 551 нарушение. За шесть месяцев 2022 года проведено 19 проверок и выявлено 265 несоответствий требованиям охраны труда. При этом в ходе проведения проверок работодателям и председателям первичных профсоюзных организаций оказывается консультативная помощь по разъяснению применения отдельных нормативно-правовых актов по охране труда, устранению выявленных нарушений.

Следующей формой контроля является проведение правовой экспертизы проектов коллективных договоров, локальных нормативных актов по охране труда. Экспертиза помогает выявить нарушения, которые касаются обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а отсутствие СИЗ может быть одной из причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний.  

Самым массовым звеном общественного контроля за охраной труда являются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов. Их количество составляет 471 человек. Во многом от их грамотности, от их активной работы зависит сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников.

«Выполняя возложенные на профсоюзы задачи, мы будем и далее совершенствовать систему общественного контроля за состоянием охраны труда, в том числе по средствам взаимодействия с государственными надзорно-контрольными органами», - подвел итог Алексей Шадричев.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo