
9 апреля 2025 г.
Состоялось заседание Костромской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его участниками стали представители администрации региона, профсоюзные лидеры и работодатели.
Центральной темой апрельского заседания Костромской областной трехсторонней комиссии стали итоги выполнения трехстороннего Соглашения о социальном партнерстве между профсоюзами, работодателями и региональной властью за период с 2019 по 2024 годы.
В своем докладе по данному вопросу председатель ФОПКО отметил, что профсоюзы, как сторона социального партнерства, принимали исчерпывающие меры по выполнению принятых на себя обязательств по Соглашению, недопущению снижения жизненного уровня работников.
В 2024 году было достигнуто установленное в Соглашении соотношение номинальной заработной платы к прожиточному минимуму. Так, если в 2023 году показатели составляли более 3,2, то в 2024-ом - почти 3,5.
Алексей Шадричев подчеркнул, что одно из направлений работы профсоюзов в вопросах оплаты труда и её повышения - это ведение коллективных переговоров, ключевыми вопросами которых в организациях реального сектора экономики являлось установление порядка индексации заработной платы. Это выполнено в большинстве коллективных договоров членских организаций отраслевых профсоюзов работников «Промышленности», «Электропрофсоюза», «Жизнеобеспечения». При этом, усилия отраслевых профсоюзных организаций бюджетной сферы были направлены на повышение размера базовых должностных окладов.
Особое внимание профсоюзный лидер обратил на то, что выполнение Соглашения во многом зависит от заключения отраслевых и территориальных соглашений, а также коллективных договоров, в которых должны учитываться обязательства областного трехстороннего Соглашения. В отчетном году наряду с областным трехсторонним соглашением в сфере труда в Костромской области действовали:
-4 областных отраслевых соглашения;
-23 территориальных о социальном партнерстве в сфере труда в муниципальных образованиях;
- 35 отраслевых соглашений, заключенных на уровне муниципальных образований. Из них 29 заключены в отрасли образования и науки, 6 - в отрасли культуры.
Вместе с тем, как отметил председатель ФОПКО, на протяжении ряда лет не заключается отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу. Причем сторона профсоюзов неоднократно выходила с данным предложением и в Союз «Лесопромышленники Костромской области», являющийся членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России» и в Областное объединение работодателей «Костромской союза промышленников», однако всегда получала отказ.
В заключение выступления Алексей Шадричев подчеркнул, что в целом в ходе выполнения регионального Соглашения социальные партнеры осуществляли согласованную работу, которая способствовала сохранению стабильной социально-экономической ситуации в Костромской области.
О конструктивном сотрудничестве на благо жителей региона говорили и представители департамента по труду и социальной защите населения. Так, за минувший год в 8 организациях сократилась задолженность по заработной плате. Сумма погашенной задолженности составила порядка 16 миллионов рублей.
Со своей стороны меры, направленные на стимулирование социально ответственного бизнеса и участия во всех формах социального партнерства, реализовывали и работодатели. Это отметил в своем докладе заместитель исполнительного директора областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников» Роман Егоров. И хотя 2024-ый оказался непростым для экономики, представители бизнеса акцентировали, что чувствуют поддержку со стороны государства.
Также в рамках повестки дня на заседании областной трехсторонней комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся временного трудоустройства подростков и правовой и социальной защите молодежи.
Фотографии




