6 апреля 2023 г.
Оплата труда работников, доходы и уровень жизни населения Костромской области стали центральными темами заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профсоюзов, работодателей и органов власти отчитались о выполнении областного соглашения о социальном партнерстве в сфере труда в 2022 году.
На защите людей труда
Реализация сторонами социального партнерства обязательств, закрепленных в Соглашении, проходила в условиях проведения Специальной военной операции и объявленных экономических санкций со стороны иностранных государств, что несомненно повлияло на выполнение ряда его пунктов.
Достигнутые экономические показатели озвучил заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Алексей Столяров. Несмотря на непростую ситуацию в стране, среднемесячная заработная плата в области выросла до 39599 рублей и составила 2,82 величины прожиточного минимума. Уровень регистрируемой безработицы в течение 2022 года уменьшился на 0,3% и на конец года достиг 0,45%. Задолженность по заработной плате сократилась в 3 организациях, полностью погашена в 4, на общую сумму 23,1 млн рублей.
Председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев в своем выступлении подробно остановился на защите трудовых прав работников. Федерация профсоюзов и отраслевые организации осуществляли регулярное бесплатное консультирование и оказание правовой помощи членам профсоюзов. К профсоюзным юристам устно и письменно обратились порядка 1500 человек. Все вопросы были разрешены по существу и удовлетворены.
При ведении коллективных переговоров ключевыми вопросами в организациях реального сектора экономики являлось установление порядка индексации заработной платы. Усилия отраслевых обкомов бюджетной сферы были направлены на повышение размера базовых должностных окладов.
В 2022 году Федерацией профсоюзов Костромской области проводилась целенаправленная работа по осуществлению профсоюзного контроля за состоянием охраны труда. Штатным техническим инспектором труда ФОПКО было проведено 37 проверок, организаций и предприятий, в результате которых выявлено более 500 нарушений требований норм и правил по охране труда.
«Следует отметить, что представители работодателей обращаются повторно в Федерацию с просьбами включить их в план проверок, ведь профсоюзы осуществляет общественный контроль, задача которого не наказание, а помощь работникам и содействие работодателям в организации охраны труда», - подчеркнул лидер костромских профсоюзов.
Социальное партнерство
Алексей Шадричев особо остановился на проблемах развития социального партнерства. До настоящего времени сторонами Соглашения не приято решение об обращении к работодателям области, не участвовавших в его подписании, присоединиться к нему. Данное обязательство должно было быть реализовано еще в первом квартале 2022 года.
Кроме того, вызывает беспокойство формальное отношение сторон ряда отраслей к вопросу реализации действующих отраслевых соглашений, рассмотрению итогов их выполнения на заседаниях отраслевых комиссий. Из проведенного мониторинга следует, что итоги выполнения отраслевых соглашений на заседаниях соответствующих отраслевых комиссий подводятся в отраслях образования и науки, культуры.
В большинстве же отраслей таких соглашений вообще нет. Это связано с отсутствием в регионе соответствующих объединений работодателей. Даже обращение в Областное объединение работодателей «Костромской союз промышленников» не даёт никакого результата, так как состав членов данного объединения не отвечает требованиям закона для соответствующих отраслевых объединений. Стоит отметить, что на муниципальном уровне в шести районах соглашения о социальном партнерстве отсутствуют также по причине отсутствия сформированной стороны работодателей.
При этом именно такие соглашения являются основой для заключения коллективных договоров и напрямую влияют на положение трудящихся. Профсоюзная сторона протокольно призвала партнеров обратить на эти вопросы особое внимание.
Труд молодежи
Сразу два вопроса повестки касались организации труда школьников и студентов и неожиданно вызвали бурное обсуждение. Все стороны социального партнерства согласились, что трудоустройство молодежи – задача важная, направленная на правильное отношение к работе и даже формирование гражданской позиции. Однако официально принять на работу подростка готовы лишь бюджетные учреждения. Для остальных официальные трудовые отношения с несовершеннолетними влекут массу дополнительных ограничений и скорее невыгодны. Сторона работодателей предложила подумать над перечнем мер стимулирования, а также заранее делать запросы на рабочие места. Муниципальным администрациям же рекомендовано в 1,5 раза увеличить лимит и задействовать в летний период 30% ребят в возрасте от 14 до 18 лет.
Коллективный договор для медиков
Последней темой на заседании комиссии стало заключение коллективных договоров в системе здравоохранения. Из 50 подведомственных отраслевому департаменту учреждений, соглашениями не охвачены лишь 7. Что в принципе показывает высокий уровень социального партнерства в отрасли. И хотя представители департамента и отраслевого профсоюза обменялись «поклонами» в сторону друг друга, директор департамента Николай Гирин все-таки просил защитников трудящихся быть более настойчивыми. Так, в области есть больницы с небольшим количеством работников, но заключенным договором, а вот одно из самых больших учреждений Областная больница не имеет его с 2018 года. Департамент будет точечно работать с руководителями, но, по мнению Николая Гирина, инициатива о начале коллективных переговоров должна все же исходить от профсоюзной стороны.
Подводя итоги работы комиссии, председатель Федерации профсоюзов поблагодарил социальных партнеров: «2022 год поставил перед нами новые вызовы. Санкции, наложенные на Российскую Федерацию, обострили ситуацию в экономике. Однако трехстороннее взаимодействие, направленное на поддержку населения, стабильность в обществе, безусловно, дает свои плоды. 2023 год профсоюзы России объявили Годом развития и укрепления социального партнерства. Именно эти задачи мы считаем сегодня одними из наиболее актуальных».