Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?




Подписано отраслевое соглашение по обеспечению социально – экономических и трудовых гарантий работников культуры по городу Костроме на 2024 -2026 годы

Главная > Новости > Новость
12 марта 2024 г.
Соглашение направлено на поддержку работников культуры, позволяет упорядочить ряд организационных вопросов, предоставляет работнику льготы, гарантии и доплаты, увеличивающие его заинтересованность в работе и напрямую влияет на их положение.

 

Подписи под документом поставили заместитель главы Администрации, председатель Комитета образования, культуры и спорта администрации города Костромы  Ирина Силакова  и председатель Костромской областной организации  Общероссийского профсоюза работников культуры Любовь Хрунина.

Соглашение распространяет свое действие на работников организаций культуры и организаций дополнительного образования в сфере культуры (музыкальные школы, художественные школы, школы искусств), находящихся в ведении Комитета образования, культуры и спорта Администрации города Костромы.

В Соглашении установлены общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, установлены дополнительные гарантии и льготы работникам. Кроме того, предусмотрены дополнительные гарантии деятельности профсоюзных организаций. В части оплаты труда в Соглашении урегулированы вопросы оплаты труда работников, привлекаемых к сверхурочной работе и работе в выходные нерабочие с учетом позиции Конституционного суда РФ.

В части гарантий занятости предусмотрены положения обязывающие включать в коллективные договоры гарантии при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников учреждений в первые два года работы после обучения выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, предоставления оплачиваемого времени для поиска новой работы работником, предоставление материальной помощи работникам, потерявшим работы вследствие реорганизации, сокращения численности или штата работников учреждения.

Установлена социальная гарантия для работников, не имеющих в течение года листков временной нетрудоспособности в виде предоставления дополнительных дней отпуска. Порядок и условия предоставления такого отпуска должны определить непосредственно в организации при заключении коллективного договора.

Также в коллективных договорах теперь необходимо предусматривать гарантии для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. В частности, не менее 2-х часов в неделю для выполнения возложенных на них задач.

Установлены гарантии для первичных профсоюзных организаций при участии их в принятии работодателем управленческих решений. Теперь работодатели при утверждении локальных актов в организации согласовывать их с профсоюзной организацией. Это будет касаться таких вопросов как оплата труда, режим рабочего времени, случаи привлечения к сверхурочным работам и др.

Членов выборных профсоюзных органов должны будут  освобождать от работы для участия в заседаниях, на время краткосрочной профсоюзной учебы с сохранением средней заработной платы.

Предусмотрена гарантия для руководителей организаций культуры, являющихся членами профсоюза, при принятии решения об увольнении учредителем. Такое решение учредитель может принять только после учета мотивированного мнения Областной организации профсоюза работников культуры.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
13 февраля 2024 г.

Профсоюз помог восстановиться на работе

Свердловский районный суд города Костромы принял решение о восстановлении на работе сотрудника одной из организаций здравоохранения в связи с нарушением процедуры сокращения штатной должности.

Ссылки
logo logo logo logo