Профсоюзный дисконт
Опрос
Получаете ли вы зарплату в "конверте"?

Краевед-подвижник

Главная > Новости > Новость
25 марта 2017 г.
25 марта 2017 года, в День работника культуры, отмечает свой 75-летний юбилей Нина Фёдоровна Басова – главный библиограф информационно-библиографического отдела Костромской областной универсальной научной библиотеки. За 55 лет работы в библиотеке она прошла путь от библиотечного техника до заведующего сектором краеведческой литературы.

Нина Фёдоровна родилась в семье фронтовика. Отец погиб на фронте, мать одна воспитывала детей. Женщина вспоминает тёплую атмосферу послевоенного времени: «Соседи жили скромно, помогая друг другу, поддерживая нуждающихся, царило очень бережное отношение к детям».

Путеводная звезда словно вела Нину Фёдоровну в краеведение. Мама работала в бактериологической лаборатории, где заведующей была Елена Ивановна Жохова.  Она-то и предложила Басовой вступить на библиотечную стезю. В Костромскую областную библиотеку имени Н. К. Крупской Нина Фёдоровна поступила в апреле 1961 года. С той поры её судьба оказалась тесно связана с краеведением. Большое влияние на формирование интереса Нины Басовой к краеведению оказала Ирина Гурылёва, специалист знающий и очень начитанный.

Вскоре в библиотеку пришёл Виктор Бочков, будущий автор значительных исследований по Костромскому краеведению. Он писал очерки в газеты, выступал на радио. Это было время «шестидесятников».  Ключевой фигурой в культурной жизни Костромы того времени стал литературный критик Игорь Дедков, которого связывала с Бочковым тесная дружба. С приездом в Кострому Игоря Александровича около него сложился особый круг творческой интеллигенции, в который входили художники Николай и Татьяна Шуваловы, музыкант Анатолий Документов, искусствовед-реставратор Альберт Кильдышев. Нина Фёдоровна соприкоснулась со средой увлечённых, читающих людей. Именно библиотека стала для них связующим звеном, тем центром, который их объединял. Этот пример, сама атмосфера, царящая тогда в библиотеке, были очень важны для становления молодого библиографа. Постепенно она изучала краеведческое наследие прошлого (современных исследований тогда ещё не было).

Работа библиографа сложна и кропотлива: всю литературу, поступающую в библиотеку, необходимо «расписать» аналитически, проаннотировать. Эта работа интересна, если уверен, что она будет востребована. И кто, как не библиограф, знает, как помочь автору в написании статьи или книги.

Нина Фёдоровна оказала большое содействие Владимиру Константиновичу Сморчкову в написании его книги о первом Костромском ВУЗе, Татьяне Алексеевне Ёлшиной в создании монографии об Игоре Дедкове и многим другим исследователям-краеведам. Обладая высокими профессиональными знаниями, Басова оказывает методическую помощь библиотекам области в работе с краеведческой литературой.

Как специалист-краевед Нина Фёдоровна участвует в краеведческих мероприятиях, проводимых в Костроме и Костромской области (Григоровские, Селифонтовские, Аввакумовские, Розановские чтения, Бочковский семинар), научных конференциях, где выступает как с обзорами литературы, так и с научными сообщениями. Обширные знания делают её желанным участником многочисленных конференций, посвящённых старообрядчеству, проблемам литературоведения.

Последние видео
Поздравление А.В. Шадричева с 1 Мая
Первомайское интервью председателя ФОПКО Алексея Шадричева
В санатории «Колос» открылось отделение детской реабилитации
Интервью с председателем Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ТК "Русь 25.10.2022)
Профсоюз помог
24 июня 2025 г.

Профсоюз помог педагогам отстоять право на досрочную пенсию

Юридическая помощь была оказана бесплатно. Это отличный пример того, как профсоюз реально помогает своим членам решать сложные вопросы.

Ссылки
logo logo logo logo